США, Китай, Россия: кто первым сделает искусственный интеллект оружием

оружие

Фото: youtube.com/ПОЗНАННОЕ

Победу в гонке вооружений одержит та мировая держава, которая сможет использовать «умные машины» в качестве основы государственной безопасности.

Информационное издание Insider Pro опубликовало аналитический материал на тему использования искусственного интеллекта в производстве оружия. По словам журналистов агентства, будущее распределение сил на планете будет зависеть от развития данной отрасли в трех странах.

«США, Россия и Китай согласны в том, что искусственный интеллект станет ключевой технологией, и от его развития будет зависеть власть в мире», – цитирует издание слова сотрудника внепартийного аналитического «Центра новой американской безопасности» Грегори Аллена.

Этим летом Государственный совет Китая обнародовал программу развития страны, согласно которой КНР к 2030-му году станет «лидером и мировым центром инноваций в ИИ». Ключевым положением данной стратегии является совершенствование оборонной промышленности и национальной безопасности.

В Штатах же, несмотря на многочисленные разработки, подобной «дорожной карты» до сих пор нет. Однако, по словам американских военных, Пентагон уже несколько лет разрабатывает стратегию под названием Third Offset («Третий сдвиг»), цель которой – «получение с помощью ИИ такого же преимущества над потенциальными противниками, как когда-то с помощью ядерной бомбы». А весной этого года Министерство обороны создало Военную кросс-функциональную алгоритмическую группу, в полномочия которой входит совершенствование технологий ИИ.

В России развитие данной отрасли происходит в рамках программы модернизации армии, начатой в 2008-м году. Согласно данной стратегии, доля роботизированной военной техники к 2025-му году должна составлять 30%.

Совершенствование данного направления возможно лишь при участии гражданских компаний. Китай постепенно вводит систему прямого взаимодействия коммерческих и оборонных предприятий.

«Например, государственная лаборатория машинного обучения, открывшаяся в феврале, управляется специалистами крупнейшей в стране поисковой системы Baidu (NASDAQ: BIDU). Другой партнер проекта — Бэйханский университет, ведущий центр по созданию военных дронов», – пишет издание.

В США такой подход не может быть использован. Правительство не имеет право приказывать коммерческим компаниям сотрудничать с военными. Министр обороны Джеймс Маттис во время своего визита офисов Amazon и Google отметил, что военному ведомству стоит плотнее сотрудничать с бизнесом. В частности, Пентагон планирует увеличить расходы на свой проект DIUx, созданный администрацией Обамы, который призван помочь малым технологическим компаниям вести совместные проекты с военными.

Главный козырь России в предстоящей гонке заключается в сильной научной и технической школе. Русские специалисты славятся своим умением находить своим разработкам военное применение. Сотрудник Военно-морского аналитического центра, специализирующийся на исследовании российского ОПК Сэмюэл Бендетт заявил, что сирийская кампания продемонстрировала технологический потенциал России.

Грегори Аллен уверен, что преимущество России в развитии современных вооружений заключается в более агрессивном использовании техники. Российские специалисты способны повысить эффективность «умных машин», поскольку они сразу же опробуют их на практике.

Успехи в сфере искусственного интеллекта могут быть использованы на примере ядерного сдерживания. Военные технологии меняются, но соперничество за власть в мире не прекращается.

Материал подготовил Петр Архипов

14 сентября 2017 в 19:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *