«Бриз» всемогущий: Россия создаст новое семейство корветов с «Калибрами»

Корвет бриз

Фото: пресс-служба «Крыловского научного центра»

Новая разработка КГНЦ ляжет в основу множества модификаций кораблей. Хорошая мореходность в сочетании с мощным вооружением является отличным аргументом для массового производства.

Информационный портал FlotProm опубликовал интервью начальника отдела перспективного проектирования боевых кораблей Крыловского государственного научного центра Валентина Белоненко, который рассказал журналистам о развитии программы строительства перспективного корвета. По его словам, новый корабль, который в прессе неофициально называют «Бризом», станет универсальной платформой для массового производства.

«Благодаря хорошей мореходности и мощному вооружению корвет сможет работать также в дальней морской зоне, а не только во внутренних морях или прибрежных акваториях. Иначе в будущем на фоне устаревания флота у нас останутся лишь небольшие корабли для охраны границ. Поэтому важно крупносерийное производство: если у флота будет больше единиц, мы сможем более гибко использовать их в разных зонах», – заявил он.

Белоненко также отметил, что главной «изюминкой» новой концепции является разнообразие модификаций. «Бриз» рассматривается специалистами КГНЦ как унифицированная платформа, функции которой можно комбинировать для решения боевых задач в разных акваториях.

«Приняты все меры для удешевления строительства и обеспечения большей серийности. В последнем случае можно думать об его модификациях – ударный корвет, ПВО, противолодочник или корабль огневой поддержки десантных сил, в том числе универсальных десантных кораблей нашей разработки», – отметил представитель КГНЦ.

Развитию данного проекта способствовала заинтересованность со стороны военных. Привлекательность концепции обусловлена мощным ударным комплексом и потрясающей мореходностью. Первоначально в прессе сообщалось, что на вооружении «Бриза» будут стоять до 24 вертикальных пусковых установок для ракет «Калибр». Однако Белоненко уверен, что количество комплексов может быть и больше. Повышению же мореходных свойств способствовали уникальные технические решения.

«У корабля увеличены размерения, они несколько необычны для водоизмещения в две тысячи тонн. Ширина корвета больше в сравнении с кораблями-одноклассниками, его длина – 118 м, центр тяжести ватерлинии смещен в корму. Тут увеличивается уже размах носовой качки, но мы его демпфируем. В подводной части корабля – носовой бульб, демпферное крыло впереди, успокоитель бортовой качки и скуловые кили. Когда мы снижаем амплитуду продольной качки, повышается заливаемость палубы. Чтобы ее снизить, увеличена высота борта», – подчеркнул эксперт.

Впервые о новом проекте крыловцев стало известно еще весной этого года. В рамках форума «Армия-2017» состоялась первая презентация модели. Перспективный корвет вооружен 16 зенитными управляемыми ракетами большой дальности и 32 малой, универсальной 100-мм автоматической авртустановкой и двумя 30-мм шести- или двенадцатиствольными скорострельными автоматами. Противолодочный арсенал представлен двумя четырехтрубными торпедными аппаратами «Пакет-НК» калибра 324 мм.

Материал подготовил Петр Архипов

15 сентября 2017 в 11:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *