Французский историк Гойя раскрыл секрет военного успеха России в Сирии

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

По словам французского эксперта Мишеля Гойя, военный потенциал России значительно выше американского.

Французское издание Le Monde опубликовало аналитическую заметку историка Мишеля Гойя «Красная буря: уроки проведения операций, которые можно извлечь из двухлетней военной кампании России в Сирии», где эксперт выявил основные причины успеха российских ВКС на Ближнем Востоке.

По словам французского специалиста, Россия за два года кампании достигла больших успехов в борьбе с террористами, чем коалиция за все время пребывания в Сирии. Благодаря российским ВКС сирийские войска смогли освободить Алеппо, вернуть Пальмиру, установить контроль над значительным участком стратегической трассы М5, при этом взяв в кольцо крупнейшее скопление террористов. Историк удивляется, как Москва смогла добиться таких впечатляющих успехов, используя весьма ограниченные ресурсы.

Вооруженные силы США направили в Сирию 6 350 военнослужащих и почти 70 летательных аппаратов, при этом стоимость их развертывания составляет примерно 3,5 миллиона долларов за сутки. Гойя отметил, что протори России составляют лишь одну пятую от затраченных Штатами ресурсов. Франция, как участник коалиции, отправила в регион 1200 человек и 15 воздушных судов (стоимость развертывания — €1 млн в день), которые совершили в среднем 6 вылетов в день. В то время как российские самолеты поднимались в воздух 33 раза в сутки.

По соотношению используемой техники и ее стратегического эффекта «оперативный потенциал России, вне всякого сомнения, значительно выше американского и французского». Гойя также отметил, что российские офицеры сразу поняли, война в Сирии носит «мозаичный характер»: невероятное количество противоборствующих сторон способствует лишь эскалации конфликта в стране. Только в отличие от других участников кампании РФ находилась на территории Сирии легитимно: российские самолеты были размещены на авиабазе Хмеймим по просьбе Башара Асада. Поэтому представители командования решили использовать стратегию сдерживания.

Во избежание прямых столкновений с войсками США и их союзниками Россия закрепилась в воздушном пространстве, развернув высокотехнологичные комплексы типа «земля — воздух» и «вода — воздух». Эта тактика позволила российским военным создать зону влияния в небе, закрытой от «других игроков». Таким образом, в Сирии, наконец, появилась сторона, которая сосредоточилась на борьбе с террористами, а не на противостоянии с остальными участниками конфликта.

«Главная составляющая российской военной доктрины – это комбинированные операции. Они нацелены на захват ключевых точек, размежевание сил врага и принуждение к добровольному отступлению тех вооружённых группировок, с которыми можно вести переговоры», – пишет Гойя.

В ходе кампании Россия блестяще развила навыки ведения комбинированных операций, не забывая об испытании боем совершенно нового вооружения. За время кампании был использован целый ряд новой техники, однако Мишель особенно выделил прицельно-навигационный комплекс СВП-24, который был использован для прицельного нанесения ударов неуправляемыми боеприпасами.

Сейчас российская сторона сконцентрировала все свои силы на освобождении последнего оплота террористов в Сирии – провинции Дейр-эз-Зор. Всего за несколько недель правительственные силы при поддержке российских ВКС смогли прорвать неприступную оборонительную линию боевиков, освободив военный аэропорт. Гойя не может дать четкого прогноза относительно развития кампании в Дейр-эз-Зоре, ведь предстоит очень тяжелая битва с самым большим скоплением противника, однако он уверен, что лишь благодаря России Сирия сможет вернуться в мирное русло.

«Война ещё далека от завершения, но она уже не может завершиться поражением Башара Асада», — резюмировал историк.

Материал подготовил Петр Архипов

15 сентября 2017 в 16:48
Ответы: 2
  1. владимир Ответить

    Из него историк, как из меня-балерина. Пиндосы не потому не смогли успокоить террористов, что слабее России, а потому, что им это незачем, т.к это их выкормыши, и они их снабжают оружием, продовольствием, медикаментами и всем необходимым . С их помощью они мечтали подчинить себе БВ.

  2. Француз не сказал о целях присутствия натовских войск в Сирии. Да-да, именно натовских войск, что т.н. коалиция отрицает это. Там ведь все европейские страны, канадцы и иная второсортная шваль, вынужденная следовать за своими хозяевами-США .В действительности же натовские мерзавцы поддерживали ИГИл против Асада. Ну мешал Асад стратегическим целям США раздробления Сирии и праве мериканов творить там грабеж, как и в Ираке.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *