Реактивный ранец в армии РФ: что сделает диверсанта невидимым для радаров

реактивный ранец США

Фото: wikipedia.org/fir0002

Военные эксперты оценили перспективы использования реактивных ранцев в вооруженных силах Российской Федерации.

Не так давно в США прошли успешные испытания реактивного ранца. Специалисты информационного портала «Военное.РФ» решили опросить представителей различных отечественных военных структур, чтобы разобраться, возможно ли использование летающих платформ в российской армии.

председатель исполнительного комитета Союза десантников России и Международного союза десантников, гвардии полковник запаса Валерий Юрьев заявил, что такой агрегат был бы полезен при проведении специальных операций, однако эффективное применение ранца возможно лишь при егго использовании в бесшумном режиме.

«Не обнаружен – не уничтожен», – отметил эксперт.

Среди преимуществ разработки он выделил возможность быстрого проникновения на объект и пересечения границ на небольшой высоте.

«Это сделает диверсанта невидимым для радаров противника», – подчеркнул Юрьев.

Заслуженный военный летчик России и генерал-майор авиации Александр Ахлюстин отметил, что подобная технология обладает серьезным недостатком – слишком заметный термоисточник. Однако уверен, что данное направление летательных аппаратов нужно развивать в России, однако нужно сделать их менее заметными по шуму и теплоизлучению. Специалист предложил для решения этой проблемы использовать комбинированные двигатели.

«Таким способом возможно не только снизить заметность, но и увеличить продолжительность полета», – добавил Ахлюстин.

Стоит отметить, что в российском оборонно-промышленном комплексе некогда разрабатывался похожий летательный аппарат. Специалисты ОКБ «Камов» работали над созданием одноместного сверхлегкого складного вертолета Ка-56 «Оса».

«Был создан прототип вертолета взлетной массой в 220 кг при собственном весе в 110 кг. Однако его летные испытания не состоялись из-за ненадобности подобных летательных аппаратов», – сообщил летчик-испытатель вертолетов Александр Смирнов, бывший сотрудник «Камова».

А генерал-майор ВДВ Николай Беляев намекнул, что в России до сих пор ведется подобные разработки.

«Россия в развитии таких технологий не отстает, а возможно и опережает американцев», – резюмировал Николай Александрович.

Материал подготовил Петр Архипов

15 сентября 2017 в 20:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *