Эксперт раскрыл сложности мирного процесса в Идлибе

Фото; wikipedia.org/Faswad

Фото; wikipedia.org/Faswad

Идлиб является наиболее сложным районом снижения напряженности в Сирии. Такое мнение высказал военный эксперт Андрей Кошкин.

В ходе шестого раунда переговоров в Астане было согласовано создание четвертой зоны деэскалации, которая охватит всю провинцию Идлиб. Отмечается, что контролировать соблюдение режима перемирия в данном регионе будут представители трех государств (России, Ирана и Турции). Об этом сообщает «ФАН».

По мнению экспертов, данный регион является наиболее сложным из-за военно-политической обстановки. Дело в том, что Идлиб практически полностью находится под контролем нескольких вооруженных группировок, некоторые из которых представляют умеренную оппозицию, а другие представляют серьезную угрозу. Перед сирийскими войсками будет стоять непростая задача по соблюдению перемирия с умеренными группировками и боевых действий против радикалов из «Джебхат Фатх аш-Шам*».

Военный эксперт Андрей Кошкин подтвердил опасения большинства экспертов по ситуации в провинции Идлиб. По его словам, террористы будут пытаться замаскироваться под умеренную оппозицию и гражданское население.

«Они будут пытаться маскироваться под умеренную оппозицию, под мирных жителей для того, чтобы проводить террористические акты и тем самым мешать обстановке в регионе наконец стабилизироваться», — отметил Андрей Кошкин.

Будет довольно сложно отличать «радикалов» от «умеренных». Помимо этого стоит обратить внимание на неприязнь некоторых представителей оппозиции к проиранским вооруженным подразделениям, которые будут контролировать соблюдение перемирия. Не стоит забывать про интересы Турции, которая хочет обозначить свое влияние в данном регионе.

Эксперт подчеркивает, что в Сирии (частности Идлибе) больше всего доверяют представителям российской стороны, так как только РФ обозначила желание восстановить мир на территории Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

16 сентября 2017 в 18:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *