Возвращение «Объекта 632»: на учениях «Запад-2017» заметили МТУ-72

МТУ-72

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

В ходе основного этапа учений по развертыванию технических средств в кадр был «пойман» МТУ-72.

Вчера, 17 сентября, в рамках проведения основного этапа совместного стратегического учения «Запад-2017» военнослужащие бригады материально-технического обеспечения (МТО) ЗВО отработали на «Лужском» полигоне задачи по развертыванию технических средств. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.

«Особое внимание в ходе проведения ССУ «Запад-2017» подразделения МТО отведено вопросам обеспечения войск, действующих на значительном удалении от пунктов временного развертывания и дислокации», – отметили представители пресс-службы.

На обнародованных кадрах учений в Ленинградской области «засветился» танковый мостоукладчик МТУ-72. По словам специалистов информационного портал Gur Khan, «до недавнего времени никто и никогда не видел» Объект 632 в войсках. Раньше демонстрация данной техники происходила исключительно на выставках.

«И все потому, что когда-то М.С.Горбачева «западные» друзья попросили прекратить выпуск этой машины, существенно повышавшей возможности советских танковых армий к стратегическим маневрам. Успели их сделать, если память не изменяет, что-то всего штук 10», – пишет издание.

И многие специалисты были уверены, что с перспективным мостоукладчиком уже покончено. Однако МТУ-72 уже в третий раз появляется на публике: сначала на полигоне в «Алабино» в рамках форума «Армия-2017», затем в Екатеринбурге в Тюменском инженерном училище, а теперь на учениях «Запад-2017». Уж не задумали ли российские военные возродить производство «главного помощника в стратегических маневрах»?

Напомним, танковый мостоукладчик МТУ-72 был разработан в конструкторском бюро под руководством Морова А. А. в Омске, производился на предприятии Уралвагонзавод с 1974-го по 1989-ый год. Главное его предназначение заключалось в устройстве в боевой обстановке переправы через узкие водные преграды, овраги, и инженерные заграждения — эскарпы и контрэскарпы, завалы. МТУ-72 способен за 5 минут навести один однопролетный металлический мост, грузоподъёмность которого составляет 50 тонн через препятствия шириной до 18 метров. Машина герметизирована, снабжена системой подводного вождения (движение под водой на глубине до 4.5 метров), системой противоатомной защиты с прибором радиационной разведки ГПК-59, системой автоматического пожаротушения (3ЭЦ11-3), фильтро — вентилляционной установкой, благодаря чему, машина может работать на местности зараженной отравляющими и радиоактивными веществами, причем экипаж в машине может находится без средств защиты. Броневая защита эквивалентна 200мм.

Материал подготовил Петр Архипов

18 сентября 2017 в 17:25
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *