Двуликие YPG: зачем курды развивают наступление в Дейр-эз-Зоре

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Отряды YPG, несмотря на заявления командования курдского ополчения о сосредоточении сил в Ракке, открыли два новых наступательных направления в провинции Дейр-эз-Зор.

Информационное агентство ANF со ссылкой на командира альянса сил вооруженной оппозиции «Сирийские демократические силы» Рожду Фелата сообщило, что боевое крыло СДС – курдские отряды народной самообороны (YPG) – планируют в ближайшие полтора месяца полностью сосредоточиться на Ракке. На данный момент курды контролируют 70 процентов города, остальные 30 процентов все еще захвачены джихадистами. Согласно данным курдского ополчения, столицу провинции держат до 1000 исламистов. По словам командира, для полного освобождения города от террористов «Исламского государства»* в этот район направлены основные силы YPG.

Однако, несмотря на заявления Фелата, вчера, 22 сентября, стало известно о новых столкновениях в Дейр-эз-Зоре при участии курдов. Федеральное агентство новостей сообщает, что YPG при поддержке сил коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, открыли два новых наступательных направления на севере провинции. Курдские отряды народной самообороны начали продвижение к крупному газовому месторождению Конико и нефтяному месторождению Аль-Азбе близ поселения Хушам. Как известно, операция «Гнев Евфрата» предусматривала освобождение исконно курдских земель, однако эти скважины, рассматриваемые американскими военнослужащими как стратегический опорный пункт, никогда не входили в исторические территории этого народа. Вряд ли YPG, участвуя в операции, преследуют цель помочь САА в борьбе с ИГИЛ, налицо – желание захватить основные углеводородные месторождения, пока правительственные войска Сирии не добрались туда.

Кроме того, крупная группировка YPG направилась в сторону района Аль-Салехия, расположенного всего в нескольких километрах от административного центра региона, что значительно увеличивает вероятность столкновения курдов и бойцов сирийской армии. Стоит напомнить, что именно здесь несколькими днями ранее шли ожесточенные бои за бывшую базу 113-й бригады САА. Многие информационные порталы тогда отмечали, что продвижение курдов по территории Дейр-эз-Зора сопровождалось серьезными потерями среди местного арабо-суннитского населения. Новостной Twitter-канал(@jacksanders1965) сообщил, что разрушение деревень происходит в рамках так называемой «этнической чистки».

Представители американского командования в Сирии подталкивают курдов к созданию крупнейшего очага напряженности. Повстанцы, продвигаясь в сторону сирийской армии и зачищая местное мирное население, могут не только сорвать операцию по освобождению государства от террористической угрозы, но и разжечь новую гражданскую войну.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

23 сентября 2017 в 20:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *