Промедление САА: почему армия Асада не оказывает поддержку ВКС РФ и «Охотникам на ИГИЛ»

Танковая дивизия армии Асада разбила террористов, прочищая путь к Дейр-эз-Зор

Фото: wikipedia.org

На данный момент лишь подразделения ВКС РФ осуществляют поддержку действующему на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора спецотряду «Охотники на ИГИЛ». Об этом в воскресенье, 24 сентября, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, на данный момент «Охотники» в одиночку ведут наступление на позиции боевиков «Исламского государства»* в районе населенного пункта Хашам, имеющего важное стратегическое значение. При этом, как отмечают источники, остальные подразделения Сирийской арабской армии (САА) не участвуют в этой операции по причине слабой мотивированности и нерешительности.

Как отмечается, «Охотникам» уже не впервой практически в одиночку вести наступление – в подобной роли спецотряд уже выступал во время атаки на Акербат, зачистка которого и позволила сирийской армии продвинуться к Дейр-эз-Зору, на данный момент являющемуся последним и главным оплотом ИГ* в Сирии. Фактически, как утверждают специалисты, именно «Охотникам на ИГИЛ» и поддерживающим их ВКС РФ должен быть благодарен Дамаск за все последние успехи. Действия же самих САА не отличаются ни решимостью, ни эффективностью.

Обстановка усугубляется еще и тем, что в данный момент коалиция США, в частности курдские Отряды народной самообороны (YPG), а также другие подразделения Сирийских демократических сил (СДС), тоже имеют свои виды на Дейр-эз-Зор. В первую очередь, их интересуют располагающиеся в регионе нефтяные месторождения, которые, безусловно, сыграют определяющую роль в послевоенном развитии Сирии. Таким образом, любое промедление для сирийской армии может оказаться фатальным.

Своим мнением о том, почему же САА не стремится форсировать события, поделился в разговоре с «РИА ФАН» политолог и независимый журналист Александр Асафов. По его словам, у сирийских военных имеются определенные проблемы с использованием понтонных переправ при пересечении рек. И вполне объяснимо, что в условиях военных действий на это может уйти немало времени. Не стоит забывать и о позиции США, открыто заявивших о том, что в случае переброски основных сил САА на левый берег ими будет применена сила, в том числе авиация.

Однако главная причина такого промедления, по мнению Асафова, все же кроется в недостаточной укомплектованности сирийских военных, а также в медлительности командования. Собственно, такие проблемы вскрылись и раньше – во всех операциях, проходивших этим летом, сирийская армия также демонстрировала полнейшую нерешительность.

Эксперт уверен, что в данный момент командование САА ждет шагов со стороны ВКС РФ, без поддержки которых ни одна из масштабных операций не увенчалась бы успехом. «За все время конфликта мы видели подобное уже не раз, не два и даже боюсь, что не десять», – резюмирует Асафов.

Тем не менее, сложившая ситуация просто не оставляет возможности для дальнейшего промедления. Если контроль над ключевыми нефтяными месторождениями получат США, Башар Асад потеряет все надежды на успешное возрождение Сирии – без нефти страна просто не сможет себя обеспечить. Именно поэтому подразделения САА должны как можно скорее перебраться через Евфрат, невзирая ни на какие угрозы со стороны Вашингтона.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

24 сентября 2017 в 15:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *