Мнимая «Буря Джазиры»: США и курды договорились с ИГИЛ*

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Продвижение курдов в провинции Дейр-Эз-Зор выглядит весьма подозрительно.

Федеральное агентство новостей сообщает, что курдские повстанцы при поддержке Соединенных Штатов Америки, продолжают наступательную операцию «Буря Джазиры» в Дейр-эз-Зоре. Как известно, официальная цель коалиции в этой кампании – ликвидация боевиков «Исламского государства»* на востоке Сирии. Однако, судя по последним действиям боевого крыла альянса сил вооруженной оппозиции – «Отряда народной самообороны», YPG озабочены лишь тем, чтобы захватить как можно больше стратегически важных нефтяных и газовых месторождений. При этом продвижение развивается подозрительно успешно.

ФАН, ссылаясь на свои источники в курдской медиасреде, сообщает, что «Сирийские демократические силы» (СДС) взяли под свой контроль крупные месторождения Аль-Эзба и Табия к востоку от Дейр эз-Зора, а также нефтяные поля Аль-Джафра. Кроме того, в Сети появилось видео, на котором YPG продвигаются на фоне завода Conoco в Табии, который был якобы отбит у террористов. Курдские военные корреспонденты сообщали об ожесточенных боях в этом районе, однако завод выглядит на удивление целым: отступая, джихадисты всегда оставляют разрушенной инфраструктуру.

Внести ясность в эту странную ситуацию попытались представители аналитического центра Warfare Worldwide. На официальном канале агентства в социальной сети Twitter появилось видео допроса пленного боевика по имени Мухаммад Муса аль-Шувак (позывной «Абу Араб»), который рассказал подробности этой операции. Как оказалось, стремительный штурм нефтяных объектов – это результат сговора между курдскими подразделениями, США и террористами ИГИЛ*.

«Абу Араб» является сотрудником системы безопасности группировки. Осуществляя наблюдение за Аль Коноко, он получил приказ от вышестоящего руководства о том, что его боевики должны пропустить курдов на территорию завода. Вокруг предприятия была развернута своеобразная съемочная площадка, где бойцы YPG позировали на камеру. После съемок Мухаммаду и его подчиненным было приказано покинуть завод.

«Я знаю, что курды заходили на другие объекты, а именно поля месторождения, который были под контролем ИГ. И туда они заходили чтобы снимать на видео. Там тоже было дано задание не трогать их. Ещё у меня есть информация о том, что американцы делают все возможное, чтобы объединить ИГ и курдов», – заявил он.

«Абу Араб» отметил, что по такой же схеме были «взяты» Аль-Эзба и Аль-Джафра. Более того, командование США рассчитывает на террористов как на потенциальных союзников. По плану американских спецслужб, они совместно с курдским фронтом создадут своеобразный заслон на пути правительственных войск в Дейр-эз-Зоре.

Союз курдов, США и ИГИЛ* выглядит все более и более реальным. Только за последнюю неделю в этом регионе произошло несколько странных инцидентов. Сначала курды по территориям террористов без единого выстрела, потом боевики ИГ* неожиданно сдаются милиции SDF, хотя могли спокойно уйти из зоны боевых действий. А 20 сентября американские войска десантировались на нефтегазовое поле Al Conoco, однако исламисты даже не думали их обстреливать. Налицо – сговор против сирийской армии. США не намерены сражаться против террористов, цель американцев в Дейр-эз-Зоре – нефть.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

26 сентября 2017 в 17:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *