NI: Танковая сила в России — единство в разнообразии

Танк Т-90М

Фото: otvaga2004.mybb.ru/ Decoder

На влиятельном американском военном портале вышел материал об истории советского и российского танкостроения.

Как сообщает National Interest, во время холодной войны количество разных типов танков, которые Советский Союз выпускал, часто озадачивало западных аналитиков. Восемь отдельных семейств танков эксплуатировались, поддерживались и модернизировались одновременно. Речь идет о PT-76, T-10, T-54, T-55, T-62, T-64, T-72 и T-80. Развал Советского Союза, по-видимому, свидетельствовал о кончине философии разработки нескольких танковых линий. После серии неудач, которую потерпел T-80 в Чечне в борьбе с террористами, T-90 и T-72 были единственными танками, которые, как представляется, получали значительное внимание от военных (тогда как T80Us и T-80UE были только модернизированы и выпущены в совсем небольших количествах). Это оказалось мерой экономии средств, так как оба танка производятся и поддерживаются на заводе «Уралвагонзавод». Тем не менее, повторное появление серии Т-80 в Т-80БВМ наряду с продолжением разработки предикатов Т-72 и Т-90 — возвращение к эксплуатации и разработке нескольких типов танков для Российской Федерации. Что ждать от нового танка и от возрождения системы «разнообразного танкостроения»?

Дело в том, что все серии танков обладают своими преимуществами и не исключают друг друга ни в одном из компонентов полевого боя. Очевидно деморализуя врага, появившись единовременно, три танка, взаимодействуя друг с другом, представляют реальную силу.

Что касается обновленной серии Т-80, то новые машины этой серии серьезно модернизированы. T-80BVM — самый современный вариант T-80. Он оснащен ультра-современным прицелом Сосна-У, однако он не сохраняет традиционный оптический прицел 1G42. Скорее, Сосна-У играет роль прицела наводчика. Резервный PDT менее эффективен, не имеет продвинутого целевого цилиндра и GLATGM (пусковая установка противотанковой управляемой ракеты), способная ориентировать объекты Sosna и 1A40-4. Это дает меньше пространства для маневра T80BVM по сравнению с T-72B3. Однако T-80BVM более эргономичен.

 

Материал подготовил Петр Архипов

01 октября 2017 в 09:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *