Еще один союзник России в военном лагере Европы: Сербия присоединилась к БТГ Евросоюза

Флаг Сербии

Фото: wikipedia.org/sodipodi.com

Сербские военные пополнят боевую тактическую группу ЕС.

Пресс-служба Министерства обороны Сербии сообщает, что сербская армия присоединится к боевой тактической группе (БТГ) Евросоюза «Хелброк». В состав подразделения войдут взвод сербской военной полиции, специалисты по военно-гражданскому сотрудничеству и пять штабных офицеров. Формирование БТГ происходит под командованием Греции на базе греческой 71-й аэромобильной бригады.

«Это событие имеет двойное значение. С одной стороны, это региональное сплочение для эффективной защиты наших стран. А с другой – оно укрепляет взаимосвязь Сербии с европейской обороной», – отметил министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

Многие военные эксперты, принимая во внимание тот факт, что основу командного состава «Хелброка» составляют офицеры НАТО, считают, что данное решение может негативно сказать на России. Однако появление сербских военных в образе евроармии ничем не угрожает Российской Федерации, а даже наоборот.

Информационный портал «ЦарьГрад» сообщает, что Евросоюз планирует создать армию «в пику НАТО», которому в Брюсселе и Берлине стали меньше доверять. Для разрешения миротворческих миссий на континенте ЕС планировала создать подразделения быстрого реагирования. За основу решили взять БТГ, которая была сформирована еще в 2005-м году. Новая структура призвана выполнять не только военные задачи: упор делается на разведении конфликтующих сторон, стабилизации ситуации, гуманитарных миссиях, эвакуационной деятельности и оказании консультационных услуг по военной части.

И даже если рассматривать БТГ как некую «пронатовскую структуру», то наличие дружественных сербов сделает ее для России абсолютно безопасной. И чем больше будет в евроармии разных национальных подразделений, тем менее опасна она будет для России. Наглядный инцидент произошел недавно во время учений НАТО в Румынии, когда когда болгарские солдаты отказались стрелять в изображавших русских мишени — натовцам пришлось их перекрашивать, а перед солдатами — извиняться. Другая проблема заключается в разнобое вооружения и трудностях коммуникации, которые приведут к сплошной путанице и недоразумениям даже в мирное время.

Эксперты портала «ЦарьГрад» предполагают, что сербы таким образом демонстрируют свою добрую волю ЕС и при этом защищают Россию, своего исторического союзника и друга.

Материал подготовил Петр Архипов

01 октября 2017 в 21:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *