Военный эксперт из США: европейцы боятся российских военных учений

запад 2017

Фото: wikipedia.org/Kremlin.ru

Европейцев ввергают в состояние страха совершенно любые военные учения Российской Федерации. Об этом в своем материале для издания The Mercury заявил американский военный эксперт, профессор Канзаского государственного университета Дейл Херспринг.

В то время как Штаты целиком и полностью сосредоточены на своем противостоянии с Северной Кореей, европейцы, как утверждает Дейл Херспринг, больше озабочены Российской Федерацией. В частности, речь идет о прошедших недавно военных учениях «Запад 2017». Наибольшую обеспокоенность в данном случае выражают такие государства, как Польша и прибалтийские республики.

Прежде чем изучить природу «российской военной угрозы», эксперт предлагает как следует ознакомиться с самой Россией. РФ, по его мнению, является колоссом на глиняных ногах – за кажущимися мощью и величием, уверен Херспринг, скрывается полнейшая экономическая несостоятельность. Например, финансовая стабильность страны держится исключительно на продаже природных ресурсов. И из этого, по мнению автора, следует упадок российского промышленного сектора.

Именно поэтому Херспринг удивляется тому, какой ажиотаж вызвали в Европе военные учения «Запад 2017», проводившиеся на территории Белоруссии с 14 по 20 сентября. По старой памяти поляки, прибалты и некотрые другие страны моментально расценили их как попытку замаскировать российское вторжение в регион.

Москва же, в свою очередь, утверждала, что «Запад 2017» является всего лишь учениями, главная цель которых – отработка антитеррористических действий. Однако балты и восточноевропейские государства утверждали, что причиной, по которой россияне не вторглись к ним, было присутствие сил НАТО.

«Тем не менее, похоже, что русские были честны в этот раз,» – заявляет Дэйл Херспринг, отмечая, что никаких следов вторжения в Польшу или еще куда-либо им замечено не было. Зато Россия вовсю испытывала новое оружие, например, танк Т-72Б3 – последнюю и наиболее мощную модификацию знаменитого Т-72.

Как отмечается, на учениях было задействовано примерно 12700 российских военнослужащих. И это, как отмечает Херспринг, гораздо ближе к истине, нежели заявленные аналитиками НАТО 100000 российских солдат, включая регулярную пехоту и десантников. «По сути, русские сделали ровно то, что и собирались, – утверждает эксперт. – А именно, провели совместные учения с белорусами, отработав  различные тактические и стратегические сценарии».

Тем не менее, такие мероприятия, считает Дэйл Херспринг, по-прежнему вводят в состояние истерики восточноевропейские страны. И делают они это исключительно по привычке.

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

02 октября 2017 в 16:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *