NI: помогут ли МиГ-29 Северной Корее в воздушном бою против ВВС США

миг-29

Фото: wikipedia.org

Сможет ли северокорейская авиация, в распоряжении которой имеются в том числе и советские истребители МиГ-29, одержать победу в случае воздушного столкновения с бомбардировщиками ВВС США? Таким вопросом задается военный эксперт издания The National Interest Дейв Маджумдар.

На данный момент МиГ-29 является самым грозным самолетом, находящимся на вооружении у Северной Кореи. Тем не менее, как утверждает Дейв Маджумдар, этот истребитель уже давно не является идеальным. Несмотря на то, что МиГ-29 считается быстрым, мощным и очень маневренным, он обладает и серьезными недостатками: довольно скромная дальность полета (1430 километров) и крайне плохая навигационная начинка, которой оснащались экспортные модели.

Что же касается конкретно северокорейской модели, то на нее установлен радиолокационный комплекс NO19EB, обладающий крайне узким рабочим диапазоном, что негативно сказывается на общей информативности устройства. Помимо этого, МиГ-29, как и большинство советских самолетов, предназначен лишь для работы с наземными контроллерами. Иными словами, все действия пилота контролируются операторами наземных радиолокационных систем.

Именно поэтому, утверждает Маджумдар, сложно представить, как северокорейские МиГи самостоятельно сражаются с американскими бомбардировщиками. Не стоит так же забывать и о слабо подготовки пилотов из КНДР, имеющих лишь по несколько летных часов в год, по сравнению со своими коллегами из НАТО.

Единственное, на что может рассчитывать авиация КНДР в случае столкновения с США – это удача. «Северная Корея обладает как минимум 30 истребителями МиГ-29, – подводит итог Маджумдар. – И пусть мы никогда не видели больше 12 экземпляров, не стоит считать, что они не представляют никакой угрозы. Даже сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время.

Материал подготовил Петр Архипов

03 октября 2017 в 14:04
Ответы: 2
  1. Правильно. Молодец Маджумдар. На счет часов абсолютно верно. Особенно если Ким Чен Ын обратится за помощью России и Китая, то ВВС США придет конец.

  2. Александр Ответить

    Анализ очень поверхностный, не учтен вопрос о том, что северокорейским летчикам нечего терять, в отличие от американских, которые очень как не плохо живут, они будут очень осторожны. А с учетом, что уже несколько десятилетий они не воевали с технически развитыми странами, у них нет и не может быть большого опыта с современными истребителями и нормальной ПВО. Они в Сирии притихли и интенсивно изучают опыт русских летчиков и др. родов войск. А после развертывания ПВО и ряда побед САА совместно с ССО и ВКС России вообще собираются валить с некоторых развернутых там баз.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *