Война в Сирии: уничтожение ИГ* не входит в планы США

коалиция сша

Фото: almasdarnews.com

Во вторник, 3 октября, состоялись телефонные переговоры между заместителем министра обороны России Сергея Шойгу Валерием Герасимовым и главой Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Об этом сегодня сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, инициатором этого разговора являлась американская сторона. Главной темой переговоров стали наиболее актуальные аспекты развития ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Валерий Герасимов и Джозеф Данфорд договорились о продолжении регулярных контактов между ВС России и США при согласовании действий в ближневосточном регионе.

Стоит отметить, что это уже не первые переговоры между сторонами на эту тему. Так, две недели назад состоялась встреча между представителями Минобороны РФ и представителями международной коалиции во главе с США, в ходе которой стороны обменялись между собой графиками и картами, обязавшись тем самым сделать все возможное для избежания новых вооруженных конфликтов.

В то же время, как стало известно, в результате нового удара ВВС международной коалиции по жилым районам города Ракка погибло четыре мирных жителя. Ранее же местные источники сообщали, что под ударами авиации альянса, возглавляемого США, погибло 45 гражданских.

Налицо, что называется, прямое расхождение между заявлениями и делами американских военачальников. Причина этого крайне проста: Штаты по-прежнему грезят о свержении Башара Асада с поста президента Сирии. И для того чтобы достичь желаемого, Вашингтон готов пойти на любые ухищрения. Например, оказывать помощь антиправительственным группировкам, в том числе и курдским отрядам СДС, тем самым пытаясь всячески помешать ВКС РФ в проведении антитеррористических операций. Иными словами, Штаты совершенно не заинтересованы в скорейшей ликвидации «Исламского государства»* – это просто не входит в их планы.

О явных «вредительских» намерениях американцев говорит и тот факт, что находятся они в Сирии, в отличие от российских военных, на незаконных основаниях. Правительство Башара Асада неоднократно заявляло, что не просило Вашингтон о военной помощи, так что все действия проамериканских сил на территории страны являются нелегитимными.

Безусловно, российские ВКС сделают все возможное, для того чтобы старания американцев оказались напрасными. Однако на данный момент эта проблема все еще остается актуальной.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

03 октября 2017 в 17:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *