«Арктический богатырь»: боевой ледокол «Илья Муромец» сможет наносить ракетные удары

ледокол Илья Муромец

Фото: wikipedia.org

Проект ледокола предполагает установку бортового вооружения.

Пресс-служба Министерства обороны РФ сообщает, что боевой ледокол «Илья Муромец» выйдет на государственные испытания уже на этой неделе. По этому поводу информационный портал «РИА Новости» опубликовал материал, в котором раскрыл технические характеристики ледокола, который впервые за долгие годы был заказан не гражданским, а военным ведомством.

Как оказалось, проект 21180 предполагает строительство дизель-электрических ледоколов нового поколения с возможностью монтажа бортового вооружения. По словам специалистов РИА, «Илья Муромец» может вооружиться скорострельными артиллерийскими установками АК-630, АК-230, АК-306. Кроме того, грузовая палуба может быть переоснащена для установки ракетного комплекса Club-K (модификация ракетной системы «Калибр» контейнерного типа).

«Таким образом, «Илью Муромца» можно очень быстро превратить в достаточно грозного бойца, обладающего еще одним существенным преимуществом над всеми потенциальными конкурентами», – пишет РИА.

Сразу после «Ильи Муромца» на вооружение ВМФ РФ поступят четыре аналогичных судна (два для Северного и два для Тихоокеанского флота).

Материал подготовил Петр Архипов

04 октября 2017 в 17:03
Ответы: 3
  1. тоже-врач Ответить

    Стратегия не вполне понятна. Для нанесения ракетных ударов разумнее разместить ракеты на подлодке, а на надводные корабли возложить функции ПВО и ПЛО позиционного района. Либо иметь специализированный надводный корабль усиленного ледового класса с ударным УРО. Но по кому в Арктике ракетные удары наносить?
    .
    нелогично как-то это всё. Рассовывают ракеты куда ни попадя.

  2. Все логично, надо работать на перспективу, а не догонять конкурентов.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *