«Второй после ядерного оружия»: Т-90 – 25 лет в строю и вне конкуренции

Т-90МС в защитном комплекте «Накидка» на форуме ТВМ-2012

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Сегодня, 5 октября, ровно 25 лет с момента принятия на вооружение танка Т-90, на базе которого создано 12 образцов военной техники.

Информационный портал Defence сообщает, что 5 октября 1992-го года, ровно 25 лет назад, боевой танк «Объект 188» постановлением правительства РФ был принят на вооружение российской армии под обозначением Т-90. Этим же документом были разрешены поставки за рубеж его экспортного варианта Т-90С. По словам представителей корпорации УВЗ, боевые машины данной серии зарекомендовали себя на мировом рынке «высокой боевой эффективностью и неприхотливостью в эксплуатации».

В 2004-м году появилась первая серийная модификация танка «Владимир» Т-90А, который благодаря двигателю В-92С2 мощностью 1000 л. с., усовершенствованному тепловизионному оборудованию, усиленному бронированию ВЛД корпуса, новой системе ППО обладает улучшенными боевыми и ходовыми характеристиками. В 2005-м году поставлена на серийное производство его экспортная версия, которая до сих пор считается одной из самых востребованных на рынке вооружений (в период с 2001 по 2010 годы Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке новым ОБТ). Боевая машина эксплуатируется вооруженными силами Армении, Азербайджана, Алжира, Сирии, Туркмении, Уганды и Индии.

«По эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания», – цитирует издание военного атташе Индии в России бригадного генерала Нарадана Бахадур Синха.

Новейшая экспортная версия Т-90МС была впервые представлена публике в 2011-м году. От своего предшественника он отличается новым боевым модулем, обладающим улучшенными характеристиками точности стрельбы, новой высокоавтоматизированной цифровой системой управления огнем (СУО), а также новыми цифровыми средствами связи и навигации. Кроме того, Т-90МС оснащен баллистической и динамической защитой нового поколения, а также новым двигателем повышенной мощности. Естественно, танк, который не имеет равных по соотношению боевой эффективности и умеренной цены, вновь претендует на звание самой продаваемой боевой машины.

Как известно, летом Россия и Ирак заключили контракт на поставку большой партии модернизированных Т-90. Также российские военные ведут переговоры с Кувейтом, Саудовской Аравией и Алжиром.

По словам представителей УВЗ, создание Т-90 стало знаковым событием в мировом танкостроении. Этот танк стал идеальным сочетанием выдающихся конструктивных решений Т-72 (компактность, малый боевой вес, исключительная надежность и простота в эксплуатации) и современных технических достижений в области динамической защиты, высокоточного оружия, прицельных комплексов, силовой установки и танковых артсиситем.

«Все это в купе с высокой технологичностью производства танков на конвейере АО “НПК “Уралвагонзавод” сделало Т-90 непревзойденным в мире по критерию «эффективность — стоимость», – резюмировал главный конструктор Уральского КБ транспортного машиностроения Андрей Терликов.

Материал подготовил Петр Архипов

05 октября 2017 в 14:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *