NI: лазерное оружие США – ключ к мировому господству

оружие сша

Фото: wikipedia.org

Оснащая свое оружие лазерными установками, армия США делает колоссальный шаг вперед на пути к мировому господству. Такую точку зрения высказывает военный обозреватель издания The National Interest Сара Сикард.

В августе этого года в Нью-Мексико прошли испытания опытного образца новейшей американской лазерной пушки Athena («Афина»; отсылка к древнегреческой богине военной стратегии и мудрости), и, по заявлениям многих экспертов, результаты оказались просто впечатляющими. Как отмечается, во время испытаний производитель нового оружия, компания Lockheed Martin, показала всю мощь своего детища – 30-киловаттную лазерную установку.

Как отмечается, луч лазера при работе почти невидим, что, тем не менее, никак не сказывается на его эффективности. Так, новая система без труда поражала летящие цели, вызывая неполадки в начиненных ими компонентах. Как говорится в официальном заявлении Lockheed Martin, имеющийся опытный образец еще далек от конечной модификации, и со временем будет только совершенствоваться.

Стоит отметить, что это лишь последний пример того, как Штаты наращивают свой потенциал в области энергетического оружия. Так, в апреле этого года был представлен прототип бронемашины Stryker Infantry Carrier Vehicle, оснащенной системой Mobile High Energy Laser (MEHEL), позволяющей без труда ликвидировать атаку нескольких беспилотников.

В июне же вертолет лазерным оружием обзавелся и вертолет AH-64 Apache – на легендарный «Апач» была установлена пушка от компании Raytheon, способная уничтожать цели на расстоянии 1,4 километра.

«На сегодняшний день наши технологии способны обеспечить защиту от небольших ракет, артиллерийских снарядов и минометов, небольших беспилотных летательных аппаратов, небольших штурмовиков и легких наземных транспортных средств, находящихся на расстоянии одной мили, – говорится в официальном заявлении Lockheed Martin. – Однако по мере увеличения мозности, наше оружие существенно повысит и дальность поражения».

Помимо этого американские военные в данный момент рассматривают и другие варианты лазерных установок. Так, командование специальных операций ВВС США изучает возможность оснащения боеприпасов летающий артбатареи AC-130J Ghostrider лазерами, способными разрушить или уничтожить коммуникационные и электрические системы, а также инфраструктуру противника. «Все это замечательно, и в один прекрасный день лазерное оружие станет ключом в достижении мирового господства», – резюмирует автор материала Сара Сикард.

Материал подготовил Петр Архипов

 

06 октября 2017 в 14:11
Один комментарий
  1. Во первых далеко не только в одних США ведутся работы по лазерной тематике, в России тоже есть уже очень интересные готовые образцы лазерного оружия проходящие опытные испытания, во вторых лазер может использоваться только в идеальных погодных условиях, любая облачность, туман, или дождь сильно снижают, а часто делают и вовсе не возможным применение лазерного оружия.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *