Bloomberg: победив вымышленную страну, Россия напугала 4 членов НАТО

Фото: wikipedia.org / Пресс-служба Министерства обороны РФ

Фото: wikipedia.org / Пресс-служба Министерства обороны РФ

Членам НАТО и их северным соседям необходимо наладить более тесную координацию между собой – это, как отмечает издание Bloomberg, главный урок, который Запад должен извлечь из прошедших на территории Белоруссии российских военных учений.

Как отмечают авторы, в учениях «Запад-2017» приняло участие почти 100 тысяч российских военнослужащих (ничем не подтвержденная цифра, официальное количество участников – около 13 тысяч человек), которым предстояло противостоять вымышленной западной стране Вейшнории. Со своей задачей российские военные, понятное дело, справились, чем моментально повергли в шок такие страны, как Эстонию, Латвию, Литву и Польшу – государства, находящиеся в непосредственной близости от Белорусской Республики.

По словам экспертов, Российская Федерация действительно представляет угрозу для этих самых восточных членов Североатлантического альянса. Так, особую роль при такой постановке вопроса получает Балтийское море. Конечно, как утверждают авторы, вероятность прямого вторжения крайне мала, тем не менее, вариантов воздействия на восточноевропейские страны у Москвы предостаточно.

Эксперты уверяют, что у России в Балтийском регионе есть целый ряд преимуществ. Например, относительно мелководное и узкое морское пространство идеально подходит для небольших и очень маневренных российских дизельных субмарин. Не стоит забывать и о том, что Москва имеет полный контроль над своим флотом, в то время как любая операция НАТО сперва должна пройти через довольно продолжительную бюрократическую волокиту.

Таким образом, утверждают авторы Bloomberg, Альянсу, возможно, необходимо предоставить своему верховному главному командующему больше полномочий, для того чтобы быстро действовать в кризисных ситуациях. Помимо этого, НАТО необходимо заняться координацией действий как с членами, так и нечленами Альянса. Например, с Финляндией и Швецией, причем сделать это нужно как можно скорее.

 

06 октября 2017 в 17:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *