NI: Россия способна поставить точку в гонке за гиперзвук

гиперзвуковое оружие

Фото: wikipedia.org

Россия входит в число стран, способных поставить точку в распространении гиперзвукового оружия по всему миру. Об этом в своем новом материале рассказывает военный эксперт издания The National Interest Захари Кек.

Мир находится на пороге начала гонки технологий гиперзвукового ракетного оружия. К такому выводу пришли специалисты корпорации Rand, опубликовавшие доклад на тему нерапространения гиперзвукового оружия. По их мнению, есть только три страны, способные поставить точку в этой гонке, и одной из них является Российская Федерация.

К гиперзвуковым относятся ракеты, способные развивать скорость свыше 5 М (Число Маха) – от 3 106 до 15 534 миль в час или от одной до пяти миль в секунду. Для наглядности авторы доклада отмечают, что это от шести до двадцати пяти раз больше скорости, которую развивают современные авиалайнеры.

По словам специалистов из Rand, главная опасность таких ракет в том, что развиваемая ими высокая скорость практически не оставляет противникам времени для реагирования на удар, что в свою очередь заметно снижает эффективность оборонительных систем. Также скорость гиперзвуковых ракет позволяет не оснащать их боевыми головками – они и так за счет своей кинетической энергии принесут достаточный урон.

Еще один плюс таких снарядов – это их высокая маневренность, из-за которой системы ПРО испытывают большие проблемы при их захвате. Как отмечают авторы доклада, противники не смогут определить фактическую цель атаки, пока ракета не приблизится к ней вплотную.

Специалисты из Rand опасаются, что такое без всяких сомнений грозное оружие будет провоцировать своих обладателей на излишние злоупотребление. Другая же опасность заключается в том, что государства с небольшими ядерными и ракетными арсеналами захотят увеличить численность своих сил, чтобы предотвратить успешный первый удар, провоцируя тем самым гонку вооружений уже среди так называемых стран третьего мира.

Как отмечают авторы, предотвратить эту гонку за гиперзвук могут лишь три страны: Россия, Китай и США. Именно они на данный момент своими разработками в области гиперзвуковых ракет. Более того, с ним сотрудничают и другие государства. Так, Франция и Индия, имеющие собственные гиперзвуковые программы, вовсю сотрудничают с российскими разработчиками.  Корпорация Rand также обнаружила некоторые свидетельства сотрудничества между Китаем и Пакистаном.

При этом специалисты предполагают, что США, КНР и РФ должны подписать специальное соглашение между собой, которое накладывало бы запрет на передачу гиперзвукового оружия и его компонентов третьим странам. По словам авторов доклада, есть веские основания полагать, что Соединенные Штаты, Россия и Китай будут заинтересованы в предотвращении распространения гиперзвуковых систем, которые рано или поздно могут быть направлены и против них.

Материал подготовил Петр Архипов

 

07 октября 2017 в 15:16
Ответы: 2
  1. С США уже договаривались по ПРО,и по РСМД ,и в 1945 году,и раньше и позже,и всегда результат один. Они,как и англичане тут-же начинают гадить и,при любой малейшей выгоде для них,они плюют на все договоры. Нельзя договариваться с этим жульем !!!

  2. Владимир Ответить

    Этот журналист вводит всех в заблуждение. У США есть гиперзвуковой, авиакосмический летательный гиперзвуковой авиакосмический аппарат TR-3B, невидимый для радаров. Это реальный факт. Технические возможности TR-3B уникальные. Все считают, что применяемые технологии на этом аппарате инопланетные. Летательный аппарат может управлять силой тяготения, силой инерции. Может мгновенно перемещаться, в атмосфере, а не в космосе, вертикально или горизонтально со скоростью от 5 км в секунду, этому есть десятки видеодоказательств! Крейсерская скорость в 4-5 раз больше. Имеет большую грузоподъёмность. Если эти уникальные технологии перенести на обычное вооружение, никто не сможет противостоять такой технике. TR-3B от границы Польши до Москвы перенесут ядерный заряд за 50-100 секунд. В РФ Министерству Обороны противопоставить аппаратам TR-3B нечего. РЛС их не обнаруживает. Наши самые лучшие гиперзвуковые самолёты и ракеты ПРО, ПВО, ВКС даже догнать не смогут TR-3B, не то чтобы поразить. TR-3B свободно летают над любой страной, РЛС ПРО и ПВО их не видят. Есть несколько десятков видеодоказательств технических возможностей и перемещения TR-3B над территорией РФ, см. приложения в конце письма. Отрицать факт существования TR-3B могут только кретины!!!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *