Миссия «Янтаря»: зачем корабль проекта 22010 отправился в Средиземное море

ОИС "Янтарь"

Фото: newkaliningrad.ru/Виталий Невар

Корабль специального назначения ВМФ России вошел в Средиземное море.

Информационный портал «Интерфакс» сообщает, новейшее океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России «Янтарь», миновало все Черноморские проливы и уже вошло в акваторию Средиземного моря. Конечным пунктом очередной экспедиции значится порт Виктория, который находится в тихоокеанской провинции Британская Колумбия. Однако западные аналитики считают, что это не совсем так.

Западные СМИ, ссылаясь на турецких шипспоттеров, опубликовавших фотографии прохождения судна через Босфор, считают, что «Янтарь» направляется отнюдь не в Канаду. Дело в том, что ОИС проекта 22010 считается на Западе разведывательным судном, поэтому журналисты уверены, что «секретный российский корабль» собирает данные о единой информационной сети (DoDIN), подводных датчиках, а также о другом оборудовании, которое используется американскими субмаринами. Такое подозрение вызвано тем, что корабль оснащен аппаратами для глубоководного слежения и оборудованием для подключения к сверхсекретным кабелям связи или их перерезки. Кроме того, «Янтарь», по мнению западных журналистов, может незаметно провести российские подводные лодки, заглушив специальные датчики.

Еще летом 2015-го года представители Пентагона обратили свое внимание на «секретный корабль России». Тогда «Янтарь» был замечен недалеко от военно-морской базы Кингс-бей, где дислоцируются шесть ракетных субмарин класса «Огайо», вооруженных БРПЛ «Трайдент-2».

Материал подготовил Петр Архипов

08 октября 2017 в 18:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *