Подвиг казака Заболотного: плененный доброволец увел ИГ* от штаба САА

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Сирия удержала оборону Дейр эз-Зора благодаря российскому добровольцу.

Федеральное агентство новостей сообщает, что в социальной сети Facebook на подконтрольных ИГ* страницах появилась видеозапись допроса оказавшегося в плену террористов российского добровольца Романа Заболотного. Пропагандистские ресурсы «Исламского государства»*, например, «Аль-Амак», преподнесли данные кадры как доказательство «предательства» бойцов родом из России. Добровольцы якобы выдали всю секретную информацию о дислокации ключевых объектов Сирийской арабской армии.

Ранее в Сети появилась информация, что оба добровольца Григорий Цуркану и Роман Заболотный были захвачены в плен в результате неожиданного нападения исламистов под Дейз эз-Зором. Информационный портал Arabitoday.com опубликовал интервью одного из участников этого сражения, который рассказал журналистам о подробностях случившегося. По словам сирийского военнослужащего, группа российских добровольцев на протяжении нескольких часов отбивалась от крупного подразделения террористов, атаковавших микроавтобус САА. Сдерживая бешенный натиск исламистов, имевших численное превосходство, бойцы бросились биться в рукопашную. Однако джихадисты, используя тяжелое вооружение, в конечном итоге этого ожесточенного столкновения взяли в плен двух россиян.

Что же касается очередного дезинформирующего сообщения «Аль-Амака» и других аналогичных ресурсов о «предательстве», то подобные заявления выглядят как очередной вброс. Информационные порталы террористов сообщают, что казак выдал сведения о расположении командных пунктов САА. Исходя из того, что первое сообщение о взятии в плен бойцов родом из России появилось еще 3 октября, то можно сделать вывод, что террористы, обладая такой ценной информацией смогли бы за неделю обрушить оборону Дейр эз-Зора. Однако этого не случилось. Новостное агентство «Вестник Дамаска» со ссылкой на своего инсайдера вообще сообщает, что Заболотный обманул террористов. Донской казак рассказал исламистам, что захваченный микроавтобус изначально двигался в штаб САА, однако на самом деле транспорт направлялся в совершенно другую сторону, это также подтверждают очевидцы. Источник портала утверждает, что российские добровольцы совершили настоящий подвиг.

Такого же мнения придерживается специалист Центра изучения кризисного общества Алексей Алексеевич Кривопалов, который в интервью информационному изданию «НьюИнформ» заявил, что пленник не мог раскрыть секретную информацию. По словам эксперта, добровольцы «повели себя как настоящие герои». Утаив истинное расположение объектов обороны Дейр эз-Зора, российские бойцы спасли город от наступления террористов.

*– Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

09 октября 2017 в 21:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *