ПАК ДА или Ту-160М2: «Авиапорт» рассказал о строительстве «Белого лебедя-2»

Ту-160

Фото: wikipedia.org

На казанском авиазаводе идет строительство опытного образца сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения.

Информационный портал «Авиапорт» опубликовал материал на тему строительства усовершенствованного ракетоносца Ту-160М2, сборка которого осуществляется на основе планера оставшегося на Казанском авиазаводе с 1990-х годов недостроенного серийного самолета (№804).

По словам специалистов портала, первый полет модернизированного бомбардировщика состоится в конце 2018-го года. А первый серийный Ту-160М2 должен быть выпущен в 2021-м году. Усовершенствованный самолет будет представлять собой практически новый самолет, в 2,5 раза превосходящий по эффективности предшественника — машину Ту-160.

Глубина модернизации сверхзвукового стратегического ракетоносца должна достигнуть 60%. По словам разработчиков, Ту-160М2 будет отличаться от самолета Ту-160 новым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и комплексом вооружения.

Согласно плану производства, ВКС РФ получит не менее 50 новых самолетов. Учитывая намеченный темп выпуска (2-3 самолета в год), можно сделать вывод, что реализация контракта может затянуться на 20-25 лет. Для ускорения серийного производства представителям главного военного ведомства страны, скорее всего, придется отказаться от разработки перспективного авиационного комплекса дальней авиации, так называемого «изделия 80».

По словам специалистов портала, Ту-160М2 в конечном итоге «вытеснит» проект ПАК ДА. Представители Министерства обороны в вопросе развития этих двух перспективных программ отдают предпочтение «Белому лебедю», поскольку обновление авиапарка самого мощного и самого крупного в истории военной авиации сверхзвукового самолета с изменяемой геометрией крыла является более важной задачей.

Материал подготовил Петр Архипов

09 октября 2017 в 23:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *