ВКС РФ и САА расширяют зону контроля в Дейр эз-Зоре

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Боевики «Исламского государства»* в спешном порядке покидают жилые кварталы Дейр эз-Зора и держат путь в сторону Абу Кемаля. Об этом сегодня, 10 октября, со ссылкой на собственные источники сообщает информационное агентство «РИА ФАН».

Как отмечается, наступление по нескольким направлениям ведет правительственная армия Асада под прикрытием ВКС РФ, это и заставляет террористов буквально бежать из города. Так, был освобожден сразу ряд населенных пунктов, расположенных вдоль реки Евфрат, серьезные потери боевики ИГ* несут и в самом Дейр эз-Зоре.

Как сообщается, террористы передвигаются небольшими автомобильными колоннами. Также с воздуха были зафиксированы несколько неудачных попыток боевиков самостоятельно форсировать Евфрат при помощи самодельных плавательных средств.

Стоит отметить, что за минувшие сутки самолетами российской авиации было нанесено 182 удара по террористам, в результате чего были ликвидированы 70 боевиков.

Как отмечают многие эксперты, провинция Дейр эз-Зор является последним важнейшим оплотом ИГ* на территории Сирии, и тот факт, что прямо сейчас террористы начинают покидать занимаемые позиции, может говорить только об одном – ждать окончательной победы над боевиками осталось не так уж и долго. По словам специалистов, пилотам ВКС РФ и САА удалось существенно расширить подконтрольные себе территории, и в данный момент наиболее интенсивные боевые действия проводятся в районе города Маядин, расположенного на берегу Евфрата, в 40 километрах юго-восточнее Дейр эз-Зора. Ежедневно авиация ВКС России совершает порядка 150 авиаударов по позициям исламистов.

Маядин не случайно стал эпицентром военных действий – недалеко от него расположены нефтяные месторождения, являющиеся, пожалуй, одним из главных источников пополнения бюджета для ИГ*. Именно поэтому прямо сейчас в город стекаются дополнительные силы террористов, преимущественно с территории Ирака. Удержать нефть любой ценой – именно под таким девизом командование «Исламского государства»* бросает в бой свои оставшиеся резервы.

Во всем происходящем любопытно выделить и роль США, с подачи которых террористы и получили возможность для переброски подкрепления. Эксперты в один голос утверждают: американская коалиция намеренно снижает свою активность в Ираке, чтобы дать исламистам возможность беспрепятственно покинуть территорию страны и присоединиться к своим соратникам в Дейр эз-Зоре. Причина этого вполне очевидна: все та же нефть. Штаты понимают, что, завладев месторождениями, Башар Асад обеспечит себя ресурсами, столь необходимыми для послевоенного восстановления страны. А это значит, что свергнуть его с занимаемой должности будет очень проблематично.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

10 октября 2017 в 17:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *