На замену «Мистралям»: долгожданный БДК «Иван Грен» готовится выйти в море

БДК «Иван Грен»

Фото: wikipedia.org/mil.ru

Большой десантный корабль завершает программу заводских испытаний.

Информационный портал Sudostroenie.info сообщает, что большой десантный корабль проекта 11711 приступил к заключительной стадии заводских ходовых испытаний. БДК «Иван Грен» совершил переход в сдаточную военно-морскую базу Балтийск, где его подготовят к выходу в море.

Согласно программе ЗХИ, тестирование БДК должно завершиться в конце октября нынешнего года. Специалисты судостроительного завода «Янтарь» планируют за оставшийся период проверить работу корабля с вооружением, комплексом связи, а также провести испытания кормового и носового высадочного устройства.

БДК «Иван Грен» является одним из самых больших «долгостроев» российского флота. Корабль был заложен еще в 2004-м году, однако программа строительства постоянно откладывалась из-за загруженности отечественной судостроительной промышленности.

«Иван Грен» разрабатывался в качестве замены советских БДК проекта 1171, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны. В ходе модернизации серьезные изменения главным образом коснулись конструкции корабля (надстройка и внутренние помещения). Также усовершенствованный БДК отличается от своего предшественника уникальной обшивкой: при реализации проекта были использованы материалы, призванные снизить радиолокационную заметность.

На вооружении БДК будут стоять универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М и реактивные системы залпового огня А-215 «Град-М» с дальностью стрельбы около 20 км (для поражения береговых целей). Кроме того, конструкция корабля предполагает базирование поисково-спасательного вертолета Ка-27 или транспортно-боевого вертолета Ка-29.

После отказа Франции поставить построенные универсальные десантные корабли класса Mistral представители главного военного ведомства страны рассматривали данный проект как замену французским УДК. Поэтому БДК проекта 11711 смогут не только обновить десантные силы российского ВМФ, но стать их основой в будущем.

Материал подготовил Петр Архипов

12 октября 2017 в 11:36
Ответы: 9
  1. Я совсем не понимаю логику табуреткина и его шефа айфони по покупке в 2008 году мистралей, если свой гниёт с 2004 года. При Сталине это называлось вредительством со всеми вытекающими .Не жил( при Сталине), но меня терзают смутные сомнения в его неправоте.

  2. что вы фигню пишите?это совсем разные корабли для разных задач и с разными возможностями.Мистрали для перевозки авиации — вертолётов.а Грен для бронетехники и пехоты.и пара вертолётов что туда затесались его суть не изменит!

  3. Давно бы так. Пора перестать надеяться на заокеанских партнёров надо делать всё своими силами. Ещё В.И. Ленин говорил, что империалисты нам никогда не продадут современных видов оружия.

  4. БДК «Иван Грен» -это не полноценная замена Мистралей. Это совершенно разный по водоизмещению класс кораблей. Мистраль-это вертолётоносец, может быть применим как Пункт управления.

  5. БДК — это хорошо. Но действительно БОЛЬШОЙ транспортник с функцией корабля управления был бы ещё лучше. Судя по «Сирийскому экспрессу», «Иван Грен» явно маловат будет для решения сходных задач: всё равно что из мнимой экономии везти пятьдесят туристов за 1000 километров не на экскурсионном автобусе, а на пяти маршрутках. Ощущение, что флотским этого «Грена» всучили, а они с ним и не знают, что делать… Для масштабных операций явно маловат, для самостоятельных действий слабоват… ни рыба — ни мясо, в общем. К тому же устарел: по логике, его уже списывать в утиль надо, а его только со стапелей спустили!

  6. Сергей Петрович Ответить

    Не только империалисты ! Но и я , как хозяин в своём доме, не отдам и не продам никому и Вам , моему другу , то , что мне нужно самому . Вот табуретку так и быть — подарю.

  7. Маленький корабль длиной 120 и водоизмещением 5 000 тонн, способный перевезти от силы полтора десятка основных боевых танков, строился более 12 лет! Это ли не ПОЗОР всей криминально-олигархической элите, просравшей почти весь ВМФ на «оленьпиады», «чумпионаты» да «фейкстивали»? Сообщается также, что «Иван Грен» этот собирались ввести в строй еще в 2015-м, но почему-то «размагничивание» подвело, а также о том, что серию таких аппарельного типа БДК сократили с 6-ти до 2-х всего кораблей. И что это и есть весь путинский «новый флот» — всего два небольших десантных кораблика? Хоть бы достроили шестерку-то, а то неизвестно, построят ли при таком руководстве и разрухе хотя бы одну хваленую вертолетоносную «лавину» или один «прибой»…

  8. КАк надоели эти придурки-пипец. Хрень писать! Это два разных корабля! Мистраль авианосец-с вертолетами и десантом. А это так для учений перевозка десанта и техники- по сути он нам не нужен!!!! У нас как всегда все через одно место- лишь бы похвалится!!!!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *