Война в Сирии: США отпускают боевиков ИГ* без боя

ракка

Фото: wikipedia.org

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в разговоре с Сергеем Лавровым, что главной и единственной целью американцев в Сирии является борьба с «Исламским государством»*. Об этом, ссылаясь на слова главы российского МИДа, сообщает РИА ФАН.

Как отмечает Лавров, вопрос о  действиях международной коалиции во главе с Америкой в Сирии неоднократно поднимается в ходе контактов с госсекретарем США. И, по словам российского министра, Тиллерсон утверждает, что коалиция США в Сирии занимается только борьбой с ИГ* и ничем более.

Тем не менее, как отмечают многие эксперты, такие заявления государственного секретаря вряд ли стоит воспринимать всерьез – к действиям американской коалиции давно уже имеется ряд существенных претензий. Все они, главным образом, касаются событий происходящих в якобы освобождаемом американцами городе Ракка.

Так, как сообщает целый ряд источников, в среду, 11 октября, состоялись переговоры между представителями проамериканских курдских отрядов и руководителями «Исламского государства», на которых была заключена договоренность о беспрепятственном вывозе террористов и их семей из «осажденного» города. Как отмечается, боевикам ИГ будет представлен своеобразный зеленый коридор и надежное прикрытие со стороны курдов. Иными словами, исламистов просто отпускают на свободу без боя, взяв (впрочем, может, и нет) обещание не участвовать в дальнейших операциях.

Специалисты полагают, что у такого пакта есть целый ряд весьма объективных причин. Во-первых, курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС) за время осады Ракки понесли серьезные потери, которые, по разным оценкам, составили более 3500 человек. Нетрудно догадаться, что это серьезный удар по всей коалиции США, которая, очевидно, желает поберечь свои силы. Не секрет, что группе курдских отрядов было поручено всеми силами помешать операции ВКС РФ и САА в Дейр эз-Зоре. В частности, бойцы СДС должны занять нефтяные месторождения, расположенные в провинции, и лишить тем самым Башара Асада ресурсов для восстановления экономики страны.

Более того, выполнению этой же задачи – не допустить зачистки Дейр эз-Зора – могут поспособствовать и любезно выпущенные курдами из Ракки террористы ИГ. Конечно, ожидать того, что они, оказавшись на свободе, отправятся в самое пекло проводимой сейчас операции, несколько наивно, однако им ничего не помешает организовать ряд отвлекающих внимание правительственных войск вылазок где-нибудь внутри страны. Тем более что сопротивления со стороны США, фактически находящихся в Сирии нелегитимно, они, скорее всего, не встретят – о том, что Штаты едва ли не собственноручно передали свою военную базу в Ат-Танфе террористам, в российском военном ведомстве говорили уже неоднократно.

Благодаря успехам военной операции ВКС РФ в Сирии уже ни у кого не остается сомнений в том, что окончательный разгром ИГ – всего лишь вопрос времени. По сути, российская авиация оставила террористам лишь небольшой «островок» в Дейр эз-Зоре, зачистка которого идет прямо сейчас. Понимают это и США, и потому делают все, чтобы отвлечь войска РФ и Сирии от текущих боевых задач. И нет никаких сомнений в том, что за сделкой между курдами и представителями ИГ стоит именно Вашингтон.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

12 октября 2017 в 18:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *