В погоне за российским «Статусом-6»: США разрабатывают беспилотную подлодку

Пуск торпеды с борта подводной лодки

Фото: wikipedia.org/U.S. D.O.D.

Американские корпорации Boeing и Lockheed Martin приступили к разработке быстроходной беспилотной субмарины Orca («Касатка»).

Информационный портал Popular Mechanics сообщает, что в США началась разработка крупногабаритной беспилотной подводной лодки. Данным проектом будут заниматься крупнейшие американские корпорации в области оборонной промышленности – Boeing и Lockheed Martin.

На данный момент программа предусматривает создание беспилотного аппарата, способного преодолевать под водой большие расстояния и нести оружие. «Касатка» сможет отправиться непосредственно с «дружеского пирса в зону конфликта», работая автономно в течение нескольких недель.

Новая субмарина призвана быть многофункциональным судном. «Касатка» может быть использована для закладки подводных мин, для нападения на надводные корабли, а также в качестве разведывательного аппарата. Кроме того, разрабатываемый беспилотник мог бы стать своеобразной приманкой для подлодок противника, в то время как настоящая субмарина скрывалась бы в подводной засаде.

На разработку перспективных подлодок компаниям Lockheed Martin и Boeing были выделены правительственные гранты на 43,2 миллиона долларов и 42,3 миллиона долларов соответственно. Пентагон планирует получить первые пять прототипов к 2020-му году.

Стоит отметить, что обсуждение программы беспилотной подводной лодки в военном ведомстве США началось после того, в прессе появилась информация о разработке в России беспилотной атомной подводной лодки. Проект, получивший название «Статус-6», стал известным после случайного показа по российскому телевидению страницы презентации проекта в репортаже со встречи представителей МО РФ и оборонной промышленности с участием В. В. Путина 10 ноября 2015 года.

Основная задача отечественного аппарата заключается в доставке ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных прибрежных объектов. Однако некоторые специалисты уверяют, что этот аппарат можно использовать и в качестве разведывательного дрона, и в качестве ударного беспилотника, способного уничтожать как подводные, так и надводные цели.

Представители Пентагона по-настоящему забеспокоились только после того, как американская разведка подтвердила практическое испытание подводного дрона с ядерной силовой установкой 8 декабря 2016-го года. Американские специалисты не ожидали столь быстрое появление первого рабочего образца, способного осуществлять пуск и движение из материнской подлодки. Поэтому в США задумались о создании подобной технологии.

По словам разработчиков дрона, «Статус-6» является беспилотным подводным роботом, способного нести собственные торпеды. Эта перспективная российская субмарина относится к концепции АПЛ 5-го поколения.

Материал подготовил Петр Архипов

12 октября 2017 в 17:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *