«Жезлы Господни»: США создадут комплексы Prompt Global Strike

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Пентагон приступил к разработке перспективного комплекса мгновенного глобального удара.

Информационный портал «Газета» со ссылкой Минобороны РФ сообщает, что американское военное ведомство приступило к разработке перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара. Так называемые комплексы PGS рассматриваются как стратегические ядерные силы, способные нанести за час «разоружающий удар» по ключевым объектам РВСН России и Китая.

В рамках совместного российского китайского брифинга по ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН представитель Министерства обороны России Александр Емельянов заявил о том, что в США началась разработка систем мгновенного глобального удара.

«Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара», — отметил Емельянов.

Комплексы Prompt Global Strike представляют собой неядерные высокоточные системы, способные нанести удар по любой точке планеты в течение часа с момента принятия решения. PGS может выступить носителем различных боевых блоков: снаряды для баллистических ракет, гиперзвуковые крылатые ракеты или орбитальные кинетические системы «Жезл Господень» («металлические стержни, врезающиеся на огромной скорости в цель на поверхности Земли»).

Емельянов уверен, что наращивание США подобных систем связано со стремлением получить стратегическое преимущество за счет создания условий для применения оружия массового поражения с минимальными издержками.

Глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов в интервью информационному агентству «Интерфакс» сообщил, что России есть чем ответит, на создаваемые в США комплексы мгновенного неядерного глобального удара.

«Мы тоже не стоим на месте, мы в этом направлении двигаемся, у нас есть определенные наработки. Последние десятилетия мы этим активно занимаемся», – отметил парламентарий.

Материал подготовил Петр Архипов

13 октября 2017 в 11:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *