Проект «Раптор»: Балтфлот испытал самое быстрое судно ВМФ РФ

Проект "Раптор" П-280

Фото: wikipedia.org/Andrewrabbott

В Сети появилось видео испытаний быстроходного судна проекта 03160.

Информационный портал Известия сообщает, что отряд борьбы с диверсионными силами и средствами Балтийского флота испытал новейший патрульный катер проекта 03160 «Раптор» (самые быстроходные суда ВМФ РФ). Издание также опубликовало видео учений.

По словам командира группы катеров Александра Корчуганова, корабль только заступил на боевое дежурство и уже прекрасно проявил себя на тренировках.

«Катер обладает превосходной скоростью, превосходной маневренностью, способен обеспечить высадку десантно-штурмовых групп на необорудованное побережье, всячески поддержать огнем подразделения, ведущие действия на берегу», – отметил Корчуганов.

Данный корабль был передан ВМФ под номером П-345 7 октября. Катер со строительным номером 712 является первым судном проекта 03160, построенным ленинградским судостроительным заводов «Пелла» в 2017-м году. В общей сложности невские корабелы построили уже четыре «Раптора» по контракту, заключенному с Министерством обороны РФ.

На данный момент практически все произведенные катера используются в составе морских разведывательных пунктов специального назначения в качестве противодиверсионного судна. П-344 со строительным номером 706 был построен в варианте катера связи (фактически в качестве разъездного катера для перевозки VIP-персон).

На вооружение «Раптора» стоят боевой модуль «Управа-Корд», состоящий из пулемета «КПВТ», гиростабилизируемого оптико-электронного модуля и системы управления огнём, а также два пулемета системы управления огнём.

Материал подготовил Петр Архипов

13 октября 2017 в 13:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *