Реджеп Эрдоган обвинил США в поддержке ИГ*

Фото: flickr.com/ Presidencia

Фото: flickr.com/ Presidencia

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты Америки должны предстать перед ответом за поддержку террористической организации «Исламское государство»*. Об этом сегодня, 13 октября, со ссылкой на турецкое информационное агентство «Андалу» сообщает РИА ФАН.

Как отмечается, во время своего выступления в Анкаре, где состоялся съезд региональных партийных отделений турецкой «Партии справедливости и развития», Эрдоган обвинил США в прямых поставках оружия боевикам ИГ*. «Я обращаюсь к США: зачем вы поддерживаете террористов?», – заявил турецкий лидер, отметив также, что такое поведение американцев ставит под сомнение истинные цели Штатов в Сирии.

Стоит отметить, что это уже далеко не первое подобное обвинение в адрес Соединенных Штатов. Так, в начале недели начальник главного оперативного управления Сирийской арабской армии (САА), дивизионный генерал Али Аль-Али продемонстрировал захваченное у боевиков американское оружие. Как отметил генерал, большую часть оружия, которое попадает к радикалам в Сирии, закупают американские оборонные компании Chemring и Orbital ATK по специальной госпрограмме Пентагона. Более того, по словам Аль-Али, эти поставки осуществляются при помощи морского транспорта и попадают на территорию САР через участки государственной границы, не находящиеся под контролем правительственной армии.

Военные эксперты в один голос утверждают: преследуемые американцами цели не имеют ничего общего с уничтожением исламского терроризма в Сирии. Более того, присутствие на территории страны боевиков «Исламского государства» играет Штатам только на руку – с помощью исламистов Вашингтон поддерживает необходимые напряжение и нервозность среди жителей страны, что помогает оказывать давление на президента Башара Асада.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

13 октября 2017 в 16:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *