Представители сирийской оппозиции благодарят Россию за оказанную стране помощь

Эс-Сувайда

Фото: wikipedia.org

Зоны деэслакации в Сирии, огромную роль в создании которых сыграло участие Российской Федерации, помогли спасти большое количество жизней. Такое заявление, как отмечает РИА ФАН, на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым сделал лидер сирийского оппозиционного движения «Завтра Сирии» Ахмед аль-Джарба.

По его словам, российские усилия в заключении соответствующих соглашений о создании зон деэскалации просто невозможно переоценить. «Мы хотим заявить, что эти договоренности позволили спасти большое количество жизней в Сирии и провести гуманитарные конвои нуждающимся», – заявил аль-Джарба.

Лидер «Завтра Сирии» также отметил, что в дальнейшем рассчитывает на совместную продуктивную работу с российской стороной и в  то же время надеется на то, что действия Москвы станут определяющими в прекращении войны в Сирии и полном уничтожении террористов.

Стоит отметить, что такие ожидания являются полностью обоснованными – уверенные действия ВКС РФ и поддержка со стороны Сирийской арабской армии привели к тому, что практически все оставшиеся силы «Исламского государства»* сейчас сконцентрированы на небольшой территории, расположенной вдоль Евфрата в провинции Дейр эз-Зор. Более того, даже этот «последний оплот» террористов близок к тому, чтобы окончательно пасть.

Так, сегодня, 13 октября, благодаря активной поддержке российской авиации, сирийским войскам удалось вплотную приблизиться к южным окрестностям города Меядин, полностью перекрыв тем самым стратегически важную дорогу на город Абу-Кемаль.

О значении этой операции говорит тот факт, что именно через Абу-Кемаль командование ИГ* осуществляло переброску подкрепления из Ирака в Сирию. Так, как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, из иракских провинций Анбар и Найнава «сирийскую границу в районе города Абу-Кемаль перешли более тысячи террористов с танками, РСЗО и артиллерией». Таким образом, сегодняшний успех российских ВКС и сирийских военных под Меядином может  говорить лишь о том, что отныне этот канал можно считать перекрытым. В конечном итоге все приведет к тому, что Абу-Кемаль останется единственным крупным оплотом «Исламского государства» в Дейр эз-Зоре.

Стоит также отметить, что указанные иракские провинции Анбар и Найнава официально являются зоной действия военной коалиции США – именно Штаты и их союзники ответственны за ликвидацию террористов в Ираке. Тем не менее, как отмечают многие эксперты, процесс переброски террористов в Сирию осуществляется если не по приказу Вашингтона, то как минимум при полном его попустительстве.

О том, что Штаты своими руками оказывают поддержку террористам, говорилось уже неоднократно. Американцы поставляют боевикам оружие, делятся своими разведданными, предоставляют свои военные базы в качестве плацдармов для подготовок дальнейших вылазок. Все это обусловлено лишь одним – США не заинтересованы в победе Башара Асада в этой войне, и потому делают все возможное, чтобы помешать российско-сирийским операциям.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

13 октября 2017 в 17:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *