В армии США используют осьминогов для получения искусственной кожи

осьминог

Фото: wikipedia.org/Luis Miguel Bugallo Sánchez

Американские военные всерьез занялись исследованием осьминогов и строением их тел. Как отмечает интернет-портал Newsweek, в Пентагоне рассчитывают, что с помощью этих моллюсков удастся существенно повысить уровень возможностей своей армии.

Как отмечают специалисты, осьминоги интересны тем, что их тела мягкие и способны подстраиваться под изменения окружающей среды. Это позволяет этим головоногим моллюскам прятаться и привлекать других особей.

Их кожа – одна из самых продвинутых сенсомоторных контрольных систем. И ученые пытаются ее повторить. По мнению специалистов, если удастся сымитировать кожу осьминога, точнее, ее способность менять текстуру, тогда получатся роботы нового поколения, искусственная кожа и разные адаптивные системы. Для незрячих людей, к примеру, это позволит создавать удивительные интерфейсы (информация будет передаваться через прикосновения и звуки).

Кожа осьминога превращается из гладкой, плоской в грубую с ярко выраженной текстурой. Пока ученые смогли от искусственной кожи добиться только появления текстуры. Обратно в гладкую поверхность она не превращается. Ученым предстоит научиться также менять степень выраженности текстуры.

Стоит отметить, что первая по-настоящему функционирующая искусственная кожа была получена в 2016 году в Японии. Тогда, японские специалисты успешно пересадили мышам выращенную в лаборатории кожу, почти полностью имитирующую настоящую. В основе работы лежали стволовые клетки животных, забранные из десен мышей. С помощью этих клеток ученые создали многослойный кожный покров с волосяными фолликулами и потовыми железами.

Материал подготовил Петр Архипов

13 октября 2017 в 17:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *