Война в Сирии: ВКС РФ ликвидируют крупный оплот ИГ* в Дейр эз-Зоре

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Батальоны элитной дивизии СпН Сирийской арабской армии (САА) «Силы Тигра» при активной поддержке со стороны ВКС РФ полностью зачистили город Аль-Маядин, являющийся ключевым бастионом ИГ* в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает РИА ФАН.

Как отмечают эксперты, на освобождение города у российских пилотов и помогающих им сирийских военных ушло всего несколько дней. Во многом такие короткие сроки обусловлены тем, что немалая часть боевиков «Исламского государства»* была вынуждена бежать из Аль-Маядина на другой берег Евфрата, спасаясь от российских авиаударов.

Фактически к моменту начала осады города в нем осталась лишь небольшая группа террористов, так что сирийским военным не составило особого труда быстро и оперативно зачистить районы Аль-Маядина. Однако стоит отметить, что и в этом случае основная заслуга в успешном выполнении операции принадлежит российским ВКС, целенаправленные удары которых и вынудили львиную долю исламистов покинуть занимаемые позиции.

Так, во вторник, 10 октября, в результате атак российских пилотов был полностью уничтожен опорный пункт ИГ в окрестностях города. Истребители ВКС нанесли по меньшей мере 14 ударов, уничтожив минимум 50 террористов. Еще около 30 членов ИГ оказались заваленными в подземных тоннелях, которые также были обрушены под ударами наших летчиков. Однако не стоит забывать о том, что на территории провинции по-прежнему скрывается довольно большое число боевиков, а это значит, что время для почивания на лаврах еще не наступило.

Аль-Маядин далеко не случайно называется последним оплотом ИГ в Дейр эз-Зоре – недалеко от него расположены нефтяные месторождения, являющиеся, пожалуй, одним из главных источников пополнения бюджета для террористов. Именно поэтому к нему стекались дополнительные силы «Исламского государства», перебрасываемые с территории Ирака при полном попустительстве коалиции США.

Сейчас Аль-Маядин освобожден, однако канал переброски террористов по-прежнему может функционировать. Все ключевые поставки ИГ проходили через приграничный с Ираком город Абу-Кемаль, и поэтому вполне резонно, что после окончательной зачистки Аль-Маядина российская авиация и отряды САА продолжат свое наступление в этом направлении.

Не стоит забывать и о «дезертировавшей» части группировки, которая сейчас находится на противоположном берегу Евфрата. К слову сказать, это направление выглядит даже более перспективным для дальнейшей атаки, поскольку там также сосредоточено сразу несколько нефтяных месторождений. Кроме того, в эту же зону движутся и курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС), которым со стороны США отдан приказ во что бы то ни стало не допустить зачистки этой территории сирийскими военными.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

14 октября 2017 в 18:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *