Шаповалов: «Без помощи российских ВКС взять Аль-Маядин было невозможно»

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

В освобожденном от террористов городе Аль-Маядин были обнаружены огромные склады с оружием и боеприпасами. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал мнение, что данное оружие могло быть передано боевикам Соединенными Штатами и их союзниками.

В Аль-Маядине было обнаружено несколько тысяч единиц оружия и боеприпасов американского и израильского производства. По словам Шаповалова, маловероятно, что данное вооружение было захвачено террористами в результате боевых действий.

«Единственная версия, которая, в данном случае, выдерживает критику и является наиболее правдоподобной в данной ситуации, это то, что Соединенные Штаты Америки и их союзники, Израиль, в том числе, оказывают помощь террористическим организациям, снабжая их оружием», – цитируют слова Шаповалова журналисты «ФАН».

Эксперт считает, что американское правительство должно объяснить, каким образом американское оружие попало на склады боевиков «Исламского государства»*. Произошедшее подлежит тщательному расследованию и анализу.

Есть серьезные основания полагать, что США занимаются поддержкой мирового терроризма на государственном уровне. «Думаю, что данная находка в очередной раз подтверждает версию того, что Соединенные Штаты достаточно активно используют террористов, прямо или косвенно, для достижения своих целей», – отметил Шаповалов.

Собеседник журналистов считает, что США очень важно контролировать нефтяные месторождения в восточной Сирии. Ради достижения своих целей они готовы на многое.

Стоит отметить, что военная операция США и их союзников на территории Сирии нелегитимна. Дело в том, что правительство САР не давало разрешения Вашингтону на проведение подобных военных кампаний на своих землях. Российские ВКС единственные действуют на территории республики с согласия и по приглашению законных властей в Дамаске. В результате антитеррористической операции очищено 92% территории страны.

Далее эксперт заметил, что освобождение населенного пункта Аль-Маядин было бы невозможно без российских ВКС. Помощь РФ привела к важнейшему перелому в борьбе с терроризмом в Сирии.

«Без колоссальной помощи российских ВКС взять Аль-Маядин только сирийскими правительственными войсками тоже было невозможно. И те активные действия российской авиации по нейтрализации боевиков сыграли ключевую роль», – подытожил Шаповалов.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

15 октября 2017 в 18:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *