Проект «Каракурт»: МКР «Ураган» готовится встать на вооружение ВМФ РФ

проект Каракурт

Фото: twitter.com/Sudostroenie_in

В Сети появилось новое фото головного корабля проекта 22800.

На форуме «Авиабаза», специализирующемся на публикации материалов, посвященных новейшим разработкам отечественного оборонно-промышленного комплекса, пользователь под ником Curious опубликовал фотографию многоцелевого ракетно-артиллерийского корабля малого водоизмещения ближней морской зоны проекта 22800 «Каракурт». Головной МКР «Ураган» в данный момент находится на стадии достройки близ ленинградского судостроительного завода «Пелла».

МКР "Ураган" проекта "Каракурт"

Фото: airbase.ru/Curious

Судя по состоянию малого корвета, невские корабелы, все-таки, уложатся в срок, несмотря на неоднократные сообщения в прессе об обратном. Передача флота запланирована на первую половину 2018-го года.

Стоит отметить, что в данный момент в Отрадном также строится второй малый ракетный корабль «Тайфун». Он, по словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, станет последним малым корветом проекта 22800, вооруженным 30-мм шестиствольной автоматической корабельной артиллерийской установкой АО-18. Все остальные «Каракурты» получат зенитный ракетно-пушечный комплекс морского базирования «Панцирь-М». Главное отличие данного ЗРПК от сухопутной версии заключается в том, что система может обстреливать объекты, находящиеся в мертвой зоне: если в момент прямого контакта цель не была поражена, то возможно применение артиллерийского вооружения.

Кроме «Панциря» арсенал «Каракуртов» включает в себя комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Основу ударного вооружения МКР представляют ракеты семейства Калибр» и «Оникс», установленные в пусковых установках УКСК 3С14. Что же касается артиллерийского вооружения, то здесь сведения разнятся: проект 22800, согласно разным источникам, предполагает установку или 100-мм универсальную АУ А А-190 и ЗРАК «Палаш», или 76-мм автоматическую универсальную АУ АК-176 и две 30-мм артиллерийские системы АК-306, или 57-мм артиллерийскую установку А-220М и две 30-мм установки АК-630 (учитывая тот факт, что именно эта система будет заменена на «Панцирь-М», можно сделать вывод, что военное ведомство отдаст предпочтение последнему варианту).

Материал подготовил Петр Архипов

16 октября 2017 в 12:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *