Zumwalt vs «Киров»: NI сравнил шансы кораблей США и России в смертельной морской дуэли

ТАРКР "Киров" ("Адмирал Ушаков")

Фото: wikipedia.org/

Американское издание оценило шансы новейшего миноносца Zumwalt в бою против ТАРКР «Адмирал Ушаков», выведенного из состава ВМФ РФ еще в 2002-м году.

Информационный портал The National Interest сравнил боевые характеристики новейшего американского эскадренного миноносца класса Zumwalt и тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров» (с 1992-го года — «Адмирал Ушаков»), который в данный момент ожидает утилизации. Обозреватель издания Кайл Мизоками попытался представить, какой из двух боевых кораблей оказался бы сильнее в боевом столкновении.

Проект Zumwalt предполагал создание максимально скрытных для радаров противника кораблей. По словам эксперта, миноносец , водоизмещение которого составляет 14 тысяч тонн, а длина 183 метра, «имеет сигнатуру на радаре, эквивалентную маленькому рыболовному судну». На вооружении американского корабля стоят ракеты класса «корабль – воздух» SM-2 и Sea Sparrow, ракеты Tomahawk, противолодочные ракеты ASROC и две 155-мм артиллерийские установки AGS.

Отечественный участник этого гипотетического сражения уже давно не стоит на вооружении российского флота. Однако Мизоками уверен, что такой корабль, почти в два раза превышающий по размерам своего американского противника, способен дать отпор современному военно-морскому судну США.

В отличие от Zumwalt ракетный крейсер был вооружен надежными системами противовоздушной обороны – С-300Ф «Форт». При этом восемь автоматических корабельных артиллерийских установок АК-630 и крылатые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» стояли на страже «Кирова».

Несмотря на мощный боевой потенциал обоих кораблей, автор считает, что в случае столкновения никто из участников морской дуэли не смог бы попасть по противнику, поскольку они бы просто не смогли найти друг друга. ПКР П-700 «Гранит» наводятся при помощи радара, благодаря стелс-технологиям Zumwalt остался бы незамеченным. Однако «Киров» мог бы за счет ракет С-300Ф уничтожить вертолеты, сопровождающие миноносец, а после определить место дислокации американского корабля.

Зато Zumwalt даже в случае обнаружения ТАРКР не смог бы попасть в «Киров».

«Для того чтобы снаряд, выпущенный из артиллерийской установки AGS, достиг цели, ему понадобится 161,89 сек. Даже если Zumwalt будет точно знать, где находится «Киров», снаряды будут лететь слишком медленно, чтобы попасть в движущийся крейсер», – пишет издание.

Таким образом, столкновение, по словам, Мизоками, закончилось бы ничьей: американский корабль, спущенный на воду в 2013-м году, не смог бы уничтожить ракетный крейсер, который старше его почти на 40 лет.

Материал подготовил Петр Архипов

16 октября 2017 в 17:22
Ответы: 6
  1. Не берусь судить об этом противостоянии, не спец в кораблях, но кажется, что писал это такой же спец как и я. Зная скорость движения корабля, рассчитать упреждение для артиллерии, не представляет особой сложности, а так как корабль таких размеров. не может достаточно быстро менять скорость движения. то выводы сомнительны.

  2. Для американцев — счастье в неведении. Гранит легко наёдет и уничтожит любую цель размером с байдарку. а после попадания хотя бы одного Гранита в любую часть корабля останется только металлолом. Да и высота судна позволяет долбануть по нему из С300.

  3. Эффективная отражающая площадь Зумвалта снижена в 50 раз, но из-за больших исходных размеров корабль виден радаром . Следует отметить, что традиционный ЭОП формулируется для традиционных радаров X-диапазона (Сантиметровые волны). Нет данных по ПКР эсминца. Если это ГАРПУН (до 300 км) то дела совсем плохи. После залпа из 10-20 гранитов вряд ли устоит эсминец. В то время ПКР Гранит могли быть и с ядерным зарядом.

  4. Норм статья. Пусть американцы знают, что у нас и у них есть хорошие военные корабли, несущие смерть любому кто окажется на их пути. Но даже они готовы уничтожать кого угодно, но только не нас и наши не их. Это значит, что в противостоянии людей техника отказывается участвовать.

  5. я на «Кирове» был зимой 1982 года (стажировка, 5-й курс высшего военно-морского училища), и могу сказать:
    1. П-700 летят гораздо дальше, чем видит собственная РЛС крейсера. И наводится он не при помощи корабельного радара.
    2. Почему аффтор собрался стрелять из корабельного орудия и не применять «томагавки» вообще непонятно.
    Вывод: глупый автор, глупая статья.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *