Качество F-35 или как птица вывела из строя новейший истребитель пятого поколения

f-35

Фото: wikipedia.org

Американский многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, поставленный для ВВС Израиля, вышел из строя.

Израильский телеканал «Кан11» сообщает, что во время учебных полетов новейший истребитель F-35 был сбит птицей. Пилоту удалось справиться с управлением самолета и после столкновения успешно посадить истребитель. В результате инцидента не было пострадавших.

Инцидент произошел две недели назад. Спустя все это время техники так и не решили, сможет ли истребитель вернуться в строй ВВС Израиля. F-35, естественно, нуждается в ремонте, однако в результате пострадало стелс-покрытие, которое обеспечивало самолету радиолокационную «невидимость».

Пресс-служба ЦАХАЛа отметила, что сейчас представители вооруженных сил Израиля ждут результатов заключения экспертов из американской компании-разработчика Lockheed Martin о характере повреждений и возможности их устранения.

Стоит отметить, что разработчики новейшего американского истребителя не раз заявляли, что F-35 спроектирован таким образом, чтобы выдержать любые попадания птиц в воздухе, так называемая технология bird strike. При этом защита самолета должна обеспечить не только функционирование всех систем, но и целостность покрытия: от удара не должно было остаться ни царапины. Однако на практике вышло немного иначе. Вот, кстати, видео испытаний этой технологии специалистами Lockheed Martin.

Материал подготовил Петр Архипов

17 октября 2017 в 10:11
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *