Ситуация в Сирии: у США нет плана действий после освобождения Ракки

ракка

Фото: wikipedia.org

У Вашингтона нет четкого плана относительно своих дальнейших действий в Сирии после освобождения города Ракка. Об этом сегодня, 17 октября, сообщает РИА ФАН.

Как отмечается, операцию по освобождению от боевиков «Исламского государства»* города Ракка на северо-востоке Сирии коалиция США может завершить в течение ближайшего месяца. Тем не менее, на данный момент Вашингтон еще не выработал стратегию относительно своих дальнейших действий на территории САР.

Как сообщает американский телеканал NBC, в Белом доме не могут придумать план, который позволил бы освободить от ИГ* восточную часть Сирийской республики, не допустив при этом установления контроля над этой территорией, Дамаском или иранскими силами. На данный момент разработка более широкой стратегии, касающейся всей страны, продолжается.

Тем не менее, как отмечают эксперты, подобная неопределенность на деле может означать лишь то, что в дальнейшем от Штатов можно ожидать любых провокаций. Тем более, что США уже не раз демонстрировали, что не считаются ни с нормами приличия в ходе своей операции в САР. Так, как отметил в разговоре с ФАН аналитик и независимый журналист Александр Асафов, яркой демонстрацией того, что «им все позволено», является использование американцами белого фосфора в Ракке.

Основная проблема состоит еще и в том, что США находятся в Сирии абсолютно незаконно. О нелегитимности присутствия американской коалиции на территории страны неоднократно заявлял как сам Башар Асад, так и остальные члены его правительства. Как отмечают эксперты, такая позиция позволяет американцам ни перед кем не отчитываться и ни от кого не зависеть.

Скорее всего, после освобождения города Штаты начнут ориентироваться на действия остальных участников этого военного конфликта. В зависимости от расстановки сил, американцы будут оказывать помощь тем или иным террористическим группировкам, способным доставить неприятности сирийской армии и поддерживающим ее ВКС РФ. Поскольку, несмотря на всю неопределенность в дальнейших планах, главная цель Вашингтона остается прежней – свержение Башара Асада с поста президента страны.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

17 октября 2017 в 16:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *