Возрождение мира: в Сирии отметили неоценимую помощь России Дамаску

Эс-Сувайда

Фото: wikipedia.org

Россию следует благодарить не только за то, что она внесла неоценимый вклад в борьбу с «Исламским государством»*, но и за то, что «возродила мир в Сирии». Такое мнение, как сообщает РИА ФАН, выразил сирийский парламентарий Бутрус Марджани во время своего визита в Санкт-Петербург.

По его словам, разница между деятельностью ВКС РФ в Сирии и теми операциями, которые якобы проводит на территории САР коалиция США, настолько очевидна, что становится ясно, кто на самом деле является настоящим другом Дамаска. В сентябре 2015 года, когда Башар Асад обратился к России за военной помощью, под контролем террористических группировок находилось почти 90% территории страны. Сейчас этот показатель сократился до отметки в примерно 10%, а единственный крупный оплот ИГ*, по сути, сосредоточен лишь на небольшой территории вдоль Евфрата в провинции Дейр эз-Зор. Всего за время проведения операции российскими летчиками были ликвидировано свыше 50 тысяч террористов и освобождено несколько тысяч населенных пунктов. А прямо сейчас под натиском российской авиации террористы начали массовое отступление из городов, расположенных вдоль трассы Аль-Маядин – Дейр эз-Зор.

В то же время показатели коалиции США существенно ниже. Как отмечают эксперты, по сути, американцы лишь имитируют борьбу с ИГ и ждут удобного момента для того, чтобы нанести удар (руками боевиков) по правительственной армии. Именно поэтому, уверяет Марджани, не может быть никаких сомнений в том, кто же именно является главным творцом всех успехов в борьбе с «Исламским государством» – не только сирийцы, но и весь мир знает, что это Россия.

В то же время, продолжает парламентарий, заслуги Москвы не ограничиваются одними лишь антитеррористическими операциями. Бутрус Марджани уверен: именно Россия привнесла мир в его полуразрушенную и обескровленную от войны страну.

Так, именно российская сторона осуществляет львиную долю поставок гуманитарной помощи в Сирию. За примерами, как говорится, ходить далеко не надо: сегодня, 17 октября, стало известно, что в освобожденный от боевиков Хан-Арнаби (провинция Эль-Кунейтра) доставлено две тонны продуктов. Также, как отметил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Александр Жучков, в каждой сирийской провинции имеются российские центры национального примирения, которые и предоставляют оперативные данные о гуманитарной ситуации в регионе.

Нельзя забывать и о зонах безопасности в Сирии, которые появились при непосредственном участии российской стороны. Основное их значение – прекращение огня на определенных уже зачищенных территориях, перемещение гражданского населения и возобновление экономической деятельности. Конечно, добиться полного перемирия между различными конфликтующими сторонами довольно сложно, и иногда режим тишины нарушают представители тех или иных группировок. Однако в целом российской стороне удается сохранять мир на этих участках. И, стоит надеяться, что уже совсем скоро именно стараниями России огонь будет прекращен уже на территории всей страны.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

17 октября 2017 в 18:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *