Военные учения НАТО Steadfast Noon: Альянс ищет ответ «Западу-2017»

запад 2017

Фото: wikipedia.org/Kremlin.ru

Прошедший в сентябре российско-белорусские военные учения «Запад-2107» заставили как следует понервничать военачальников НАТО. Об этом в своем материале для интернет-издания The Drive, рассказывает американский военный историк и аналитик Джозеф Треветик.

Как отмечается, в минувший понедельник, 16 октября, в НАТО начали последний этап ежегодных военных учений с использованием ядерного оружия Steadfast Noon. Согласно информации, предоставленной в официальных военных заявлениях, сделанных Альянсом, главная цель этих учений – всего лишь простая «проверка плана действий». В ходе текущего этапа военнослужащие НАТО проведут операции на военных базах в Бельгии и Германии. в частности, в качестве одного из полигонов будет задействована авиабаза Büchel Air в Германии, на которой хранятся американские ядерные боеголовки B61.

Тем не менее, как отмечает Джозеф Треветик, одной лишь банальной «проверкой» задачи этих учений не ограничиваются – Альянс проводит их, оглядываясь на недавние российско-белорусские учебные маневры «Запад-2107». Эти учения прошли в сентябре 2017 года, и в них приняли участие почти 13000 российских военнослужащих. Несмотря на то, что устроители маневров неоднократно заявляли, что отрабатывали лишь различные варианты противодействия экстремизму, в НАТО все же посчитали, что «Запад-2107» является моделированием возможного ядерного противостояния с Альянсом.

По словам Треветика, русские в полной мере продемонстрировали свою ядерную силу, в том числе и проведя испытания своих межконтинентальных баллистических ракет. Западные эксперты уверены, что таким образом Кремль решил прибегнуть к так называемой тактике «эслакации ради деэслакации» – существенно напугать своих противников, заставив тем самым отодвинуть свои войска от российских границ.

И, как считает Джозеф Треветик, России действительно удалось внести панику в ряды НАТО, о чем и свидетельствую проходящие сейчас учения. Особую пикантность данной ситуации придает тот факт, что Steadfast Noon никак не анонсировались – о них вообще было крайне мало информации. Эксперт считает, что это напрямую связано с ядерным характером этих маневров и нежеланием посвящать в детали своей подготовки Москву.

Материал подготовил Петр Архипов

 

18 октября 2017 в 17:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *