Закрытое небо: США не оставляют попыток ограничить деятельность ВКС РФ в Сирии

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Уже в ближайшее время командование коалиции США может попытаться закрыть воздушное пространство над подконтрольными американцам территориями Сирии для российской авиации. Об этом сегодня, 18 октября, сообщает РИА ФАН.

На данный момент основное противостояние между ВКС РФ и сирийской армией с одной стороны и боевиками «Исламского государства»* с другой развернулось на сравнительно небольшой территории вдоль реки Евфрат в провинции Дейр эз-Зор. И, стоит отметить, что успехи российской авиации все отчетливее говорят о том, что и этот последний оплот ИГ* в скором времени будет взят.

Так, за достаточно небольшой промежуток времени силам ВКС РФ удалось зачистить несколько населенных пунктов, в том числе и стратегически важный город Аль-Маядин. Также именно благодаря действиям российской авиации был перекрыт основной канал канал переброски террористов из Ирака в Сирию через приграничный город Абу-Кемаль. К текущему моменту времени все основные бои проходят к востоку от Дейр эз-Зора на левом берегу Евфрата.

На эту же территорию претендуют и США, намеренные захватить находящиеся в регионе нефтяные месторождения. Мотивация предельно проста – именно нефть является тем ресурсом, которому предстоит сыграть определяющую роль в послевоенном восстановлении Сирии. А поскольку Штаты давно уже не скрывают, что основной их целью является свержение Башара Асада с поста президента страны, коалиция делает все возможное, чтобы не позволить правительственной армии занять месторождения.

С этой целью, к слову, в район Дейр эз-Зора были выдвинуты курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС), входящих в состав коалиции США. Однако благодаря поддержке российской авиации отрядам сирийской армии все же удалось высадиться на левом берегу Евфрата. Вашингтон, очевидно, такая ситуация устраивать не может, и потому они в спешном порядке продумывают возможные варианты того, как пресечь любую дальнейшую активность ВКС РФ.

В частности, как считает австралийский военный аналитик Ричард Фрэнк, США в ближайшем времени могут попытаться закрыть воздушное пространство над подконтрольными СДС районами САР для авиации РФ. И продиктовано это решение будет тем, что российские истребители якобы угрожают безопасности курдских формирований. Впрочем, на каких именно основаниях Штаты сумеют провернуть задуманную авантюру, Фрэнк не пояснил.

Говоря о наличии оснований, нельзя забывать и о том, что США находятся в Сирии, что называется, на птичьих правах – и сам Башар Асад, и представители его правительства неоднократно обращали внимание на то, что Дамаск не обращался к Вашингтону за оказанием помощи в борьбе с террористами, и присутствие коалиции на территории страны является нелегитимным. Таким образом, никаких законных оснований у Вашингтона на то, чтобы самостоятельно выдавать разрешение на полеты в сирийском воздушном пространстве нет и быть не может.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

18 октября 2017 в 17:34
Один комментарий
  1. Обалдеть!! Американцы «закроют небо» в Сирии?, а как на это посмотрит Асад?. А может и нам закрыть небо , например в Калифорнии, там наверняка есть русские! Может хватит муссировать эту «бодягу»!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *