NI: НАТО рискует развязать войну с Россией в Прибалтике

Фото: wikipedia.org/US gov

Фото: wikipedia.org/US gov

Существует серьезная опасность того, что эпицентром военного противостояния между Россией и НАТО станет Прибалтика. Такую точку зрения высказал военный эксперт и обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар.

По его словам, начиная с 2014 года в НАТО предприняли целый ряд шагов по укреплению своих позиций на так называемом восточном фронте. и все они направлены исключительно на одно – сдерживание России и изменение ее политики в регионе. Объяснить такое поведение весьма нетрудно. Как говорится в свежем докладе, выпущенном корпорацией RAND, несмотря на общее превосходство в военной мощи, НАТО все же проигрывает России в так называемых пограничных территориях, главным образом в Балтике. И именно в этом регионе, как утверждает Маджумдар, и начнется война между Альянсом и РФ, если напряжение не ослабнет.

Для того, чтобы нивелировать это преимущество, аналитики Альянса разработали целую концепцию в отношении России. Основная ее цель – в изменении поведения российской стороны так, как это будет выгодно НАТО. Но при этом необходимо действовать крайне осторожно, дабы не спровоцировать реальный военный конфликт. Который, как считают в Альянсе, наиболее реален именно в восточноевропейском регионе.

«Характер ответов России будет определять полезность и целесообразность любых действий, которые НАТО решит предпринять. Русские могут отреагировать абсолютно по-разному, от простого молчания до серьезных военных действий», – говорится в докладе RAND. В соответствии с этой реакцией будет планировать свою дальнейшую политику в регионе и НАТО. «В России, очевидно, считают, что любые агрессивные действия, достаточные для инициирования статьи 5 Североатлантического договора, приведут к прямому военному конфликту, по крайней мере, с несколькими ключевыми членами НАТО», – говорят авторы доклада.

В то же время, как отмечает Дейв Маджумдар, многие аналитики уверены, что в Москве не рассматривают вариантов нападения на кого-либо члена Североатлантического альянса в ближайшей перспективе. Тем не менее, продолжает он, нельзя исключать такого варианта развития событий, при котором военной присутствие РФ в Прибалтике будет только расти. «Российские элиты все чаще приходят к выводу, что долгосрочные цели США и НАТО являются прямой угрозой безопасности Москвы», – уверен Маджумдар, отмечая, что до тех пор, пока это не изменится, вероятность вооруженного конфликта в Восточной Европе останется крайне высокой.

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

19 октября 2017 в 15:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *