Ситуация в Сирии: США могут решиться на очередные провокации

сирия

Фото: flickr.com/Christiaan Triebert

Успехи ВКС РФ и сирийской армии в борьбе с террористами «Исламского государства»* можно рассматривать в качестве серьезного удара по планам Запада на Ближнем Востоке. Такую точку зрения, как передает РИА ФАН, высказал президент Сирии Башар Асад.

Как отмечается, во время своей встречи с начальником генштаба армии Ирана Мохаммадом Бакери сирийский лидер поздравил всех граждан своей страны с «с победами в войне против терроризма». По его словам, разгром террористов в Сирии можно расценивать как серьезный и сокрушительный удар по планам Запада на всем Ближнем Востоке.

Башар Асад также отметил, что на данный момент есть несколько государств, которые продолжают оказывать помощь боевикам, однако называть конкретные страны он не стал.

Любопытно, что ответ на эти высказывания от неназванных Асадом «представителей Запада» не заставил себя долго ждать. Так, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила сегодня, 19 октября, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) пытаются помешать коалиции США в ее операции по освобождению Ракки. Сандерс также отметила, что сирийская авиация якобы наносит удары по мирному населению, что приводит к массовым жертвам. Впрочем, привести хоть какие-либо доказательства своих слов пресс-секретарь Белого дома была не в состоянии. Тем не менее, в одном Сара Сандерс не солгала – отряды САА и оказывающие им неоценимую поддержку ВКС РФ действительно мешают США. Мешают в установлении собственного контроля над всей территорией страны.

Эксперты в один голос заявляют, что истинные цели американского присутствия в Сирии очень далеки от уничтожения «Исламского государства» – вместо этого они всеми силами пытаются добиться свержения Башара Асада с поста президента страны, оказывая при этом помощь тем или иным террористическим группировкам.

Доказательств этому можно найти предостаточно. Так, в начале прошлой недели, 9 октября, начальник главного оперативного управления Сирийской арабской армии (САА), дивизионный генерал Али Аль-Али продемонстрировал захваченное у боевиков американское оружие. Как отметил генерал, большую часть оружия, которое попадает к радикалам в Сирии, закупают американские оборонные компании Chemring и Orbital ATK по специальной госпрограмме Пентагона. Более того, по словам Аль-Али, эти поставки осуществляются при помощи морского транспорта и попадают на территорию САР через участки государственной границы, не находящиеся под контролем правительственной армии.

Стоит отметить, что нахождение проамериканского контингента на сирийской территории является самой настоящей головной болью для Дамаска. Дело в том, что, как неоднократно заявлял Башар Асад, присутствие американцев в САР является абсолютно нелегитимным, поскольку никто из сирийского правительства не обращался к Вашингтону за помощью. Таким образом, за свои операции в Сирии американцы, грубо говоря, ни перед кем не отчитываются и, соответственно, никак не координируют свои действия с ВКС РФ.

В то же время Штаты прекрасно осведомлены в том, каких успехов добилась российская авиация за последнее время, и понимают, что ни о каком ослаблении правительственного режима сейчас не может идти и речи. Так, основная часть боевиков ИГ* в данный момент сконцентрирована лишь в некоторых районах провинции Дейр эз-Зор, и отступать оттуда им, по сути, некуда – все основные пути также перекрыты. Строго говоря, сейчас ВКС РФ и  правительственная армия ведут планомерную зачистку последнего крупного оплота террористов. Так, сегодня, 19 октября, при активной поддержке российской авиации сирийским военным удалось установить контроль над одним из крупнейших нефтяных месторождений в провинции Дейр эз-Зор Коноко и занять нефтеперерабатывающий завод.

Таким образом, и завладеть нефтяными ресурсами – а это также входит в планы, преследуемые Вашингтоном в Сирии – у американцев пока не получается. А это значит, что уже в скором времени Вашингтон может решиться на очередные провокации.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

19 октября 2017 в 18:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *