«Серебряная пуля» для НАТО: Альянс готовит оружие против «Арматы»

отечественный танк

фото: wikipedia.org

В НАТО готовятся к разработке нового сверхточного и мощного оружия, способного справиться с российскими танками «Армата». Об этой так называемой «серебряной пуле» рассказывает в своем материале военный обозреватель The National Interest Чарли Гао.

Как отмечается, новая технология будет работать по принципу машины Голдберга: электрическая схема будет генерировать импульсы высокого напряжения, посредством чего и происходит запуск снарядов на максимальной скорости. По словам Чарли Гао, именно эта технология электротермального химоружия (ETC) способная стать самой настоящей «серебряной пулей» НАТО – тем видом оружия, которое способно сокрушить новейшие российские танки.

Помимо этого, ETC-оружие также может быть использоваться и в военно-морских операциях, что обеспечит более высокие точность и дальность стрельбы в сравнении с обычными боеприпасами.

По словам экспертов, истоки такого вида вооружений лежат в исследованиях, проводимых еще во времена холодной войны для разработки методов по противодействию постоянно растущим уровням защиты советских танков. В качестве одного из возможный вариантов решения этой задачи рассматривалась рельсовая пушка (рельсотрон), однако высокое энергопотребление таких систем заставило продолжить поиск оптимального решения.

Общий принцип работы ETC-орудий относительно нетруден. Силовая система посылает сильный электрический импульс, который запускает плазменные воспламенители. В результате горячая плазма, имеющая температуру около 400 градусов Цельсия, действует как катализатор воспламенения пропеллента, в результате чего и происходит детонация снаряда. При этом стоит отметить, что в стволе орудия образуется очень высокое давление, что обеспечивает более высокую скорость пущенного снаряда по сравнению с обычными типами вооружений. Фактически, снаряд способен преодолевать большее расстояние, пробивая при этом самую крепкую броню.

Технология ETC также имеет другие технологические преимущества. Например, при использовании обычных технологий боеприпасов различия в температурах приводят к различным скоростям горения для разных видов ракетного топлива, что может привести к совершенно разным по силе и мощности выстрелам. В ЕТС-оружие же подобный температурный фактор полностью исключен.

Тем не менее, несмотря на ряд очевидных преимуществ, разработки данного вида оружия на Западе были в какой-то момент приостановлены. Во многом это было обусловлено распадом Советского Союза – тогда в НАТО посчитали, что дальнейшего роста уровня танковой защиты просто не последует.

Однако появление таких в прямом смысле этого слова непобедимых машин, как «Армата», справиться с которым не под силу даже американским «Джавелинам», заставило Альянс полностью пересмотреть свои взгляды на вооружение. И сейчас, как отмечает Чарли Гао, именно ETC-технологии смогут стать той самой «серебряной пулей», способной сокрушить грозные русские танки.

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

20 октября 2017 в 11:52
Ответы: 5
  1. Нам надо хорошенько подумать и найти способ нейтрализации данной проблемы со стороны наших противников ещё до того момента, как эти неприятельские системы будут поставлены на вооружение.

  2. Симеон Димитров Ответить

    Оооо, да система ETC-технологии будет готова уже к 2854 года,До стех пор у Армата уже будет КАЗ основан на силовое гравитационное поле и ETC-технология не будет ефективна. Шучу конечно,

  3. Александр Ответить

    Детонация снаряда в канале ствола приведет к разрыву последнего. Автор неправильно понимает значение слова » детонация «.

  4. Ну-ну, для такой стрельбы нужно создать сначала генератор для выдачи неимоверного количества энергии. Со слабым генератором снаряд будет лететь на небольшие расстояния, а большой еще нужно создать, что равносильно строительству коллайдера. Так что, как наш ВВП говаривал, у нас все под контролем.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *