Война в Сирии: Штаты пускаются на провокации в отношении ВКС РФ

вкс рф

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

Заявления Госдепартамента США о том, что российские ВКС нанесли ряд авиаударов по Идлибу, не соответствуют действительности. С таким утверждением, как передает «РИА Новости», выступил официальный представитель министерства обороны Игорь Конашенков.

Напомним, ранее на сайте Госдепа была опубликована так называемая памятка, адресованная американским путешественникам. В частности, в ней настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в Сирию и в особенности в провинцию Идлиб, бомбардировку которой якобы ведет российская авиация, что приводит к жертвам среди мирного населения.

Комментируя эту публикацию, Конашенков отметил, что в Госдепартаменте, мягко говоря, заблуждаются – ВКС РФ не занимаются бомбардировкой сирийских населенных пунктов. «Американским гражданам бояться нечего», – подытожил официальный представитель МО. При этом Конашенков подчеркнул, что нанесение авиаударов по жилым районом – это достаточно распространенная практика в рядах коалиции США.

Действительно, многие специалисты неоднократно указывали на то, что среди жертв американских военных операций в Сирии нередко оказываются мирные жители. Так, главной локацией активности коалиции США в Сирии в последнее время являлась Ракка, где подконтрольные американцам курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС) вели бои с оставшимися в городе боевиками «Исламского государства»*.

Тем не менее, как отмечали многочисленные очевидцы, одними лишь столкновениями с террористами дело не ограничивалось – так самолеты ВВС США с завидной периодичностью наносили удары по жилым кварталам, заставляя женщин, стариков и детей в панике искать пути выхода из города.

Вообще, как отмечают эксперты, тот факт, что в Ракке, о полном освобождении которой курды объявили лишь сегодня, так долго продолжались боевые действия, в полной мере говорит об истинных намерениях США в Сирии. Дело в том, что, хоть Ракка и оставалась одним из крупнейших населенных пунктов страны, находящихся под контролем ИГ*, крупным террористическим центром город давно не являлся – основная часть боевиков покинула его пределы и обосновалась в провинции Дейр эз-Зор. Таким образом, фактически, Вашингтон не оказывал хоть сколько-нибудь действенного сопротивления террористам – исламисты, заседавшие в Ракке, уже были, по сути, обречены.

Многие специалисты неоднократно намекали на то, что ликвидация ИГ не входит в планы США в Сирии. Напротив, коалиция (ко всему прочему находящаяся на территории САР нелегитимно) всячески способствует террористам, очевидно рассчитывая на то, что «Исламское государство» еще сможет «попортить кровь» сирийской армии и ВКС РФ. Впрочем, текущие успехи российской авиации и САА настолько внушительны (численность боевиков на территории Дейр эз-Зора сокращается буквально на глазах), что Штатам не остается ничего, кроме как идти на откровенные провокации.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

 

20 октября 2017 в 18:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *