Newsweek: Россия готовит «устрашающее дополнение» для ОТРК «Искандер-М»

искандер м

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Американское издание считает усовершенствованный ракетный комплекс самым опасным оружием России.

Информационный портал Newsweek опубликовал материал на тему проведенных на полигоне «Капустин Яр» испытаний новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». По словам обозревателя издания, «одно из самых значимых мероприятий» оборонно-промышленного комплекса России заставило нервничать представителей западных военных ведомств.

Напомним, во вторник, 17 октября, начальник ракетно-испытательной площадки в Астраханской области Олег Кислов сообщил прессе об успешном испытании новейших ракет для ОТРК «Искандер-М».

«Из наиболее значимых мероприятий, проведенных в последнее время, можно отметить завершение межведомственных испытаний новой ракеты для ракетного комплекса „Искандер“, проведение зачетных стрельб в рамках перевооружения зенитно-ракетных полков на зенитной ракетной системе С-400», – заявил генерал-майор в рамках пресс-конференции.

Месяцем ранее в российской прессе появилась информация, что «Искандер» установил новый рекорд дальности во время испытательного пуска. Утверждалось, что ракета была запущена с полигона «Капустин Яр» и поразила учебную цель на полигоне в Казахстане, преодолев в общей сложности 480 километров. Специалисты Newsweek считают, что самый дальний полет совершила именно новая ракета, поскольку она почти достигла заявленной максимальной дальности действия – 500 км.

Подобные технические характеристики делают ракету «устрашающим дополнением» для ОТРК «Искандер-М», который, по словам издания, является самым опасным оружием России. Согласно данным Missile Threat Project, нынешний вариант комплекса, выпускаемого для нужд российской армии, имеет дальность — около 400 км, и полезную нагрузку около 700 кг. Это означает, что Россия сможет спокойно использовать усовершенствованный «Искандер», не боясь попасть под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), несмотря на то, что комплекс вполне может нести ядерные заряды. При этом ОТРК является эффективной заменой ракетному комплексу «Ока», который был ликвидирован после подписания РСМД.

А ведь не так давно глава «Конструкторского бюро машиностроения» Валерий Кашин сообщил в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС, что для «Искандера» разработаны 7 типов ракет. Обозреватель американского издания считает, что военным представителям США просто нечем ответить на российскую разработку.

Материал подготовил Петр Архипов

20 октября 2017 в 19:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *