Ситуация в Сирии: после освобождения Ракки коалиция США отправится в Дейр эз-Зор

Террористы обречены: Курды взяли боевиков ИГ* в кольцо

Фото: wikipedia.org

Москва положительно относится к любым действиям, которые приводят к ослаблению позиций террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии. Об этом, как отмечает РИА ФАН, комментируя освобождение сирийской Ракки, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы приветствуем любой успех в борьбе с ИГИЛ*, в этом плане, конечно, достигнутое в Ракке является шагом вперед», – заявил он, отметив также, что для уменьшения нежелательных последствий важно полноформатное и плотное взаимодействие на контртеррористическом треке. По словам Рябкова, МИД РФ будет следить за гуманитарными последствиями той операции, которая была осуществлена в Ракке.

Напомним, об освобождении Ракки стало известно в пятницу, 20 октября. О завершении военной операции в городе объявили представители так называемой международной коалиции США по борьбе с ИГ*, позже эту информацию подтвердили и сирийские источники. К слову сказать, в Вашингтоне не скрывали радости по поводу освобождения города, отметив, что данное событие является поворотной точкой для боевиков и ведет к сокращению числа «приверженцев терроризма». Также в США заявили, что не собираются покидать территорию САР до тех пор, пока не будет достигнута полная победа над боевиками ИГ.

Как отмечают многие эксперты, оценить истинную значимость освобождения Ракки поможет тот факт, что большая часть террористов покинула город еще до начала операции, передислоцировавшись в провинцию Дейр-эз-Зор, где сейчас и проходят основные военные действия. Представителям же коалиции (главным образом это были курдские отряды Сирийских демократических сил) оставалось лишь зачистить окруженный со всех сторон город, давно уже потерявший роль столицы ИГ. Впрочем, даже на это у сил коалиции ушло немало времени.

Тем не менее, именно для Вашингтона освобождение Ракки было важно сразу по нескольким пунктам. Как заявлял неоднократно Башар Асад, он никогда не общался к США за помощью в борьбе с терроризмом, отмечая, что нахождение американцев на территории Сирии является незаконным. Успешное же завершение данной операции позволит Штатам хоть сколько-нибудь «оправдаться» за свое нелегитимное военное присутствие в стране. Иными словами доказать, собственную небесполезность.

Действительно, за все то время, сколько Штаты находятся в Сирии, их силами было ликвидировано порядка 3,5 тысяч боевиков. Для сравнения, по итогам двухлетней операции ВКС РФ этот показатель превысил отметку в 50 тысяч террористов. Нетрудно догадаться, что именно российская авиация получит все лавры и регалии, поскольку именно с ее помощью от ИГ была освобождена практически вся страна. Что ж, теперь и американской коалиции есть чем похвастаться.

Впрочем, как предупреждают многие военные эксперты, главным же итогом освобождение Ракки станет дальнейшее перераспределение сил коалиции. И это означает, что уже в скором времени курдские отряды, еще вчера находящиеся в центральной части страны, начнут свой путь к Дейр-эз-Зору для поддержки операции по завладению нефтяными полями, находящимися там.

Стоит отметить, что нефтяные и газовые поля — это основной инструмент Асада для восстановления экономики разрушенной Сирии, но этот «лакомый кусок» манит США, которые прикрываются декларационными заявлениями о борьбе с терроризмом, а на самом деле будут прилагать максимум усилий для установления собственного контроля над этими запасами углеводородов. И пока Асад остается у власти, Штатам будет очень сложно завладеть этой «золотой жилой». Ведь сколько бы Вашингтон не заявлял о своем намерении расправиться с исламским терроризмом, главная его цель в Сирии остается прежней – свержение Башара Асада с поста президента страны.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

21 октября 2017 в 17:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *