NI: Прибалтика не сможет выстоять против России

Национальный миф: из каких комплексов растёт русофобия прибалтов?

Фото: wikipedia.org

Прибалтийские государства падут первыми в случае вооруженного столкновения между Россией и западным сообществом. Такую точку рения высказал военный эксперт издания The National Interest Майкл Пек.

По его словам, Эстония, Латвия и Литва не смогут выстоять перед Россией, даже если мобилизуют все свое население. Как отмечается в новом исследовании компании RAND, будучи малыми странами с ограниченными людскими и экономическими ресурсами, прибалтийские государства не в состоянии рассчитывать на собственные национальные армии – слишком уж невелика их мощь.

Общая численность эстонских, литовских и латышских военнослужащих едва ли превысит 22 тысячи человек, а боевых танков и самолетов у этих стран и вовсе нет. В то же время Россия может собрать 845 тысяч военнослужащих, а также 2600 танков, 5500 артиллерийских орудий и почти 1400 боевых самолетов. «Прибалтика не планирует военный конфликт с Россией и правильно делает», – заявляет Пек.

Не спасет ситуацию и тотальная мобилизация населения этих стран – конечно, в таком случае Москва столкнется с более серьезным сопротивлением, но все равно сможет его сломить. Стратегия смешанной войны, которую исповедует Россия, подразумевающая сочетание местных нерегулярных сил, спецназа и некоторых регулярных войск, станет относительно простым способом захвата территории Балтии, говорится в докладе RAND. В конце концов, продолжает Майкл Пек, никакая грамотная стратегия не повлияет на тот факт, что Россия большая, а прибалтийские государства очень и очень маленькие.

Конечно, продолжает эксперт, Москва крайне далека от планов по нападению на Прибалтику и, скорее всего, никогда до них не «созреет». Однако, если такое произойдет, три самых восточных европейских страны не смогут устоять перед натиском.

Материал подготовил Петр Архипов

21 октября 2017 в 19:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *