На базе бронемашины «Тигр» создан командный мобильный комплекс связи

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Специалисты холдинга «Росэлектроника» (входит в состав госкорпорации «Ростех») разработали мобильный комплекс радиосвязи, предназначенный для оперативной передачи команд управления и сигналов оповещения должностным лицам в условиях сложного рельефа местности и радиопомех.

Как отмечает интернет-портал CNews, данный комплекс был разработан специалистами Омского НИИ приборостроения. Установка выполнена на базе отечественного автомобиля «Тигр» и оснащена системой спутниковой связи со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с и КВ-радиостанциями.

Как утверждают специалисты, комплекс способен обеспечивать связь в радиусе до 50 километров для 300 абонентов, в непрерывном режиме без необходимости развертывания/свертывания оборудования на время движения или стоянки. Примененное техническое решение исключает обрушение системы при частичной деградации связи. Время автономной работы абонентского терминала комплекса – не менее 5 суток.

Разработчики предусмотрели возможность удаленного управления комплексом из укрытия на расстоянии до 100 метров с использованием вынесенного АРМ оператора по скоростному каналу Ethernet.

Командный комплекс связи обладает высокой помехоустойчивостью и помехозащищенностью, исключает декодирование передаваемых сообщений при радиоперехвате, а также обеспечивает полную автономность от внешних коммуникаций и систем жизнеобеспечения. Оборудование демонстрирует одинаково высокий уровень надежности в условиях равнинной, пересеченной и горной местности, а также сильных осадков.

«Тигр» –российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль высокой проходимости. Производится на предприятиях ООО «Военно-промышленная компания».

Материал подготовил Петр Архипов

 

24 октября 2017 в 11:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *