Ситуация в Сирии: США продолжают бомбить мирных жителей

ввс сирии

Фото: wikipedia.org

Представители международной коалиции США в Сирии заявили, что американская авиация не причастна к бомбардировке жилых кварталов города сирийского города Дейр эз-Зор. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает РИА ФАН.

Напомним, ранее многие западные СМИ со ссылкой на сирийское телевидение сообщили, что в результате налета ВВС США в Дейр эз-Зоре погибли 14 мирных жителей, еще 32 человека получили серьезные ранения. Комментируя эти новости, представитель западной коалиции Райан Диллон решительно отверг любые обвинения, заявив, что американская авиация не наносила ракетно-бомбовых ударов по жилым районам города с начала сентября текущего года.

Стоит отметить, что подобные заявления с американской стороны выглядят исключительно как попытка снять с себя ответственность за гибель мирных жителей. Дело в том, что ранее Штаты уже неоднократно были замечены в бомбардировке жилых районов тех или иных сирийских населенных пунктов. Особняком, в данном случае, на карте САР выделяется город Ракка, в котором еще недавно силы коалиции проводили операцию по зачистке от боевиков «Исламского государства»*. Так, в конце сентября в ходе одного из инцидентов при совершенном ВВС США обстреле жилых районов Ракки погибли по меньшей мере 35 мирных жителей.

Своего апогея эта ситуация достигла уже в октябре, когда войска коалиции приступили к финальному этапу зачистки города. Так, по сообщениям многих очевидцев, проамериканские силы устроили в городе настоящую «резню»: сирийские женщины, старики и дети в панике пытались покинуть пределы Ракки, одновременно спасаясь как от ударов американской авиации, так и от действующих в жилых района курдских отрядов.

Именно эти и многие другие инциденты и позволяют как следует усомниться в том, что Штаты не причастны к бомбардировке Дейр эз-Зор, и все последующие оправдания являются банальной попыткой сохранить и без того подпорченную репутацию. Не стоит забывать и о том, что войска коалиции находятся на территории страны вопреки всем установленным международным нормам – официального обращения за оказанием военной помощи из Дамаска в Вашингтон никогда не поступало, о чем неоднократно заявляли все представители сирийского правительства. Нетрудно предположить, что в сложившихся обстоятельствах любые жертвы среди мирного населения – это лишь повод в очередной раз обрушиться с критикой на американцев.

Насколько бы самоуверенными не казались действия США в Сирии, лишние скандалы Вашингтону совершенно ни к чему. Хотя бы по той причине, что времени на то, чтобы распаляться на это, у Америки нет. Совместные и слаженные действия ВКС РФ и Сирийской арабской армии привели к тому, что прямо сейчас под контролем «Исламского государства» осталось не более 5% от всей Сирии, основная часть которых расположена на территории Дейр эз-Зора. По сути, именно взятие этого последнего оплота ИГ* и будет означать победу в текущей войне. И на данный момент главная задача США – сделать все возможное, чтобы лавры триумфатора не достались Башару Асаду. В том числе и обрушится градом ударов на мирных жителей.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

 

 

24 октября 2017 в 18:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *