Мураховский рассказал, как Россия потеснила США на оружейном рынке

РПГ-7В1

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что оружейный контракт с Филиппинами является стратегической победой Москвы.

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского на тему первого военно-технического контракта между Россией и Филиппинами. По словам эксперта, соглашение на поставку гранатомётов РПГ-7В, о подписании которого стало известно сегодня, является серьезным достижением российского ОПК, ведь до этого момента на оружейном рынке данной страны доминировали США.

Специалист отметил, что Россия сумела потеснить основного партнера Филиппин в сфере ВТС – США. Несмотря на это, дальнейшие перспективы такого сотрудничества весьма туманны: все зависит от внешнеполитической линии Манилы.

«Надо понимать, что соглашение о военной поддержке, подписанный с Америкой ещё в 1950-е годы, не разорвано; как известно, Филиппины участвовали на стороне США в войнах во Вьетнаме и Корее. Данный документ, фактически, закрепляет за Манилой статус союзника Вашингтона, а ВТС — это не то направление, которое может существовать в отрыве от политической конъюнктуры», — пояснил Мураховский.

По словам специалиста, следующий российско-филиппинский контракт коснется ракетных комплексов или морской техники. Однако Мураховский считает, что вряд ли Манила сможет осилить крупные соглашения.

«Скорее всего, интерес будет проявляться к противотанковым ракетным комплексам, а также переносным зенитным ракетным комплексам типа «Корнет-ЭМ» и «Игла». С военно-морским флотом всё сложнее, так как эта техника более дорогостоящая. Вероятно, тут наше сотрудничество может ограничиться поставками катеров и малыми ракетными кораблями», — заявил эксперт.

Мураховский  также не исключил возможности закупок Филиппинами «морских» боевых машин пехоты БМП-3Ф, успешный опыт эксплуатации которых индонезийской армией сегодня изучается военными специалистами из других стран АТР, а также вертолетов на платформе Ми-8/17.

До сегодняшнего дня Филиппины наряду с Брунеем были единственными государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые никогда не закупали российских вооружений. Однако после прихода к власти президента Родриго Дутерте Манила резко поменяла свои планы в сфере военно-технического сотрудничества, развернувшись в сторону Москвы.

Ранее в Сети появилось интервью Дутерте, в котором он объяснил, почему Филиппины намерены покупать именно российскую военную продукцию: «Когда Россия продает оружие, она не навязывает каких-то условий (в отличие от США)».

Материал подготовил Петр Архипов

24 октября 2017 в 17:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *